Recette du gâteau macaron et mousse chocolat aux cheveux d'ange
Gâteau macaron à la mousse chocolat et cheveux d'anges en chocolat , en forme de coeur
Composé de deux couches de macaron et garni de mousse chocolat et de cheveux d'ange en chocolat .
Recette du cœur en macaron mousse chocolat et filaments de chocolat
Pour 6/8 personnes . A préparer la veille )
Biscuit Macaron :
Base amande :
200g de poudre d'amande
200g de sucre glace
2 blancs d'oeufs ( 60g)
Colorant marron
Base meringue :
80g blancs d'oeufs
200g de sucre semoule
50g d'eau
Procédé :
1) Préparer la base amande
Broyer ensemble poudre d'amande et sucre glace . Tamiser
Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et consistante
Ajouter le colorant
Préparer la meringue Italienne au sucre cuit
Dans une casserole mettre l'eau puis le sucre
Cuire à 121° ( contrôler à la sonde électronique )
A 110° mettre les blancs à monter
Quand le sucre cuit est à 121° le verser en filet délicatement sur les blancs montés .
Laisser tourner en petite vitesse jusqu'à complet refroidissement
Mélange final du biscuit macaron
Prendre 1/3 des blancs et les mélanger au mélange amande sucre
Bien mélanger
Mettre enfin les 2/3 restants
Et procéder comme pour un macaron . C'est à dire avec une spatule couper la pâte en tournant jusqu'à obtenir un appareil brillant .
Dessiner sur une feuille de papier four au crayon deux cœurs de 22cm X 24 cm .
Retourner cette feuille et déposer à la poche l'appareil macaron avec une douille de 12 mm
Commencer par le tour extérieur
Enfin , décorer de noisettes grillées concassées
Cuisson : 25 minutes à 165° . refroidir
Recette des filaments de chocolat .
Pour donner un peu de croquant à votre mousse , je vous propose d'y ajouter des filaments de chocolat .
Vous faîtes fondre 100g de chocolat à 50° au micro ondes , le mettez dans un petit cornet avec une toute petite ouverture en son bout .
Sur un feuille de papier four , vous déposez de petits filaments en longueur et mettez au frigo à durcir .
Recette de la mousse chocolat :
6 blancs et 40g de sucre semoule
250g de chocolat à 70% de cacao
4 jaunes tiédis
150g de beurre
Procédé :
Dans un récipient ,fondre le chocolat à 50° au micro ondes
Monter les blancs avec le sucre semoule rajouté à la fin de la montée
Dans le récipient avec le chocolat fondu , ajouter le beurre puis les jaunes
Mettre 1/3 des blancs sur le mélange chocolat et fouetter vivement
Puis rajouter délicatement en mélangeant à la spatule le reste des blancs
Si votre mélange est un peu trop souple pour mettre dans une poche ; mettez le 15 minutes au frigo
Montage du gâteau macaron mousse chocolat :
Sur un rond carton or déposer dans l'ordre :
Le premier fond macaron en forme de cœur
Déposer ensuite à la poche et douille là mousse chocolat sur toute la surface du cœur ,mais à 1/2 cm du bord
Déposer les filaments de chocolat sur toute la surface de la mousse
Poser le 2 ème cœur de macaron
Bien appuyer
Décorer selon votre choix et vos envies .
A conserver au frigo 72 heures maximum
Peut également être congelé en l'état