Recette du gâteau macaron et mousse chocolat aux cheveux d'ange 


Gâteau  macaron à la mousse chocolat et cheveux d'anges en chocolat , en forme de coeur  

 

Composé de deux couches de macaron et garni de mousse chocolat et de cheveux d'ange en chocolat .


Recette du cœur en macaron mousse chocolat et filaments de chocolat

Pour 6/8 personnes  . A préparer la veille ) 

 

Biscuit Macaron  :

 

Base amande :

200g de poudre d'amande

200g de sucre glace

2 blancs d'oeufs ( 60g)

Colorant marron

 

Base meringue :

80g blancs d'oeufs

200g de sucre semoule

50g d'eau

 

Procédé :

1) Préparer la base amande

Broyer ensemble poudre d'amande et sucre glace . Tamiser

Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger de façon à obtenir une pâte homogène et consistante

Ajouter le colorant

  1. Préparer la meringue Italienne au sucre cuit

Dans une casserole mettre l'eau puis le sucre

Cuire à 121° ( contrôler à la sonde électronique )

A 110° mettre les blancs à monter

Quand le sucre cuit est à 121° le verser en filet délicatement sur les blancs montés .

Laisser tourner en petite vitesse jusqu'à complet refroidissement

 

Mélange final du biscuit macaron

Prendre 1/3 des blancs et les mélanger au mélange amande sucre

Bien mélanger

Mettre enfin les 2/3 restants

Et procéder comme pour un macaron . C'est à dire avec une spatule couper la pâte en tournant jusqu'à obtenir un appareil brillant .

 

Dessiner sur une feuille de papier four au crayon deux cœurs de 22cm X 24 cm .

Retourner cette feuille et déposer à la poche l'appareil macaron avec une douille de 12 mm

Commencer par le tour extérieur

Enfin , décorer de noisettes grillées concassées

 

Cuisson : 25 minutes à 165° . refroidir

 

Recette des filaments de chocolat .

Pour donner un peu de croquant à votre mousse , je vous propose d'y ajouter des filaments de chocolat .

Vous faîtes fondre 100g de chocolat à 50° au micro ondes , le mettez dans un petit cornet avec une toute petite ouverture en son bout .

Sur un feuille de papier four , vous déposez de petits filaments en longueur et mettez au frigo à durcir .

 

Recette de la mousse chocolat :

6 blancs et 40g de sucre semoule

250g de chocolat à 70% de cacao

4 jaunes tiédis

150g de beurre

 

Procédé :

Dans un récipient ,fondre le chocolat à 50° au micro ondes

Monter les blancs avec le sucre semoule rajouté à la fin de la montée

Dans le récipient avec le chocolat fondu , ajouter le beurre puis les jaunes

Mettre 1/3 des blancs sur le mélange chocolat et fouetter vivement

Puis rajouter délicatement en mélangeant à la spatule le reste des blancs

Si votre mélange est un peu trop souple pour mettre dans une poche ; mettez le 15 minutes au frigo

 

Montage du gâteau macaron mousse chocolat  :

Sur un rond carton or déposer dans l'ordre :

Le premier fond macaron en forme de cœur

Déposer ensuite à la poche et douille là mousse chocolat sur toute la surface du cœur ,mais à 1/2 cm du bord

Déposer les filaments de chocolat sur toute la surface de la mousse

Poser le 2 ème cœur de macaron

Bien appuyer

Décorer selon votre choix et vos envies .

A conserver au frigo 72 heures maximum

Peut également être congelé en l'état