Recette mille feuille forme coeur pour la Saint Valentin
Offrez vous un vrai moment de bonheur à partager .
Un mille feuille aux fruits rouges garni d'une crème pâtissière légère . Un dessert de pro à faire en amateur .
Recette du mille feuille en cœur pour la st Valentin
Pour deux personnes
Temps : une heure
250g de feuilletage ( surgelé Picard décongelé la veille au frigo )
250g de crème pâtissière
100g de beurre
200g de fraises ou framboises
50g de confiture de fraise ou framboise
50g de sucre glace
50g de sucre semoule
Faire la crème pâtissière :
250g de lait
3 jaunes
½ gousse de vanille ouverte et grattée
60g de sucre semoule
15g de maïzéna
Dans une casserole mettre le lait , moitié du sucre , et la gousse de vanille
Dans un récipient battre un peu les jaunes et reste du sucre
Quand le lait bout , en mettre un peu sur le mélange jaunes sucre et remuer au fouet
Reverser le tout dans la casserole de lait et cuire deux ou trois minutes .
Verser sur un plateau recouvert de film étirable et la recouvrir avec aussi pour éviter le croûtage .
Laisser refroidir à température ambiante
Faire la Crème mousseline « facile »
On prend la crème pâtissière 250g à laquelle on va rajouter les 100g beurre ramolli et en pommade .
Dans un récipient ,on lisse la crème pâtissière et avec un fouet ( pour cette petite quantité ) on va rajouter en fouettant vivement le beurre en 2 fois .
NB : Il est très important que la crème pâtissière et le beurre soient à la même température (20° environ ) Sinon , la crème trancherait . La récupérer alors au bain marie chaud en mélangeant doucement .
Etaler maintenant le feuilletage sur une épaisseur de 2 mm .
Découper votre feuilletage en deux formes de cœur de 20cm de long sur 15 cm de large environ et piquer les abondement pour éviter qu'ils ne montent de trop à la cuisson .
Poser vos cœurs sur une plaque de four recouverte de papier four
Saupoudrer de sucre semoule
Mettre une grille dessus sans qu'elle en touche au feuilletage et cuire 20 minutes à 200°
Sortir la plaque et retourner les deux cœurs
Mettre votre four sur grill
Saupoudrer de sucre glace finement vos cœurs
Remettre au four à « GLACER » . Rester devant le four car cela prend une ou deux minutes .
Votre mille feuille est prêt lorsque le sucre glace a entièrement fondu et est devenu couleur caramel
Refroidir
Montage de votre mille feuille
Sur un fond cartonné or poser votre premier cœur
Déposer la crème mousseline avec une poche et douille cannelée
Puis les fraises coupées en deux en les chevauchant
Mettre un peu de confiture de fraise sur celles-ci pour rehausser le goût des fraises de février !
Mettre une couche de crème à nouveau et poser le deuxième cœur face brillante dessus bien sur .
Décor de votre choix