Recette mille feuille forme coeur pour la Saint Valentin 


 

 

Offrez vous un vrai moment de bonheur à partager . 

Un mille feuille aux fruits rouges garni d'une crème pâtissière légère . Un dessert de pro à faire en amateur . 



Recette du mille feuille en cœur pour la st Valentin

Pour deux personnes

Temps : une heure

 

250g de feuilletage ( surgelé Picard décongelé la veille au frigo )

250g de crème pâtissière

100g de beurre

200g de fraises ou framboises

50g de confiture de fraise ou framboise

50g de sucre glace

50g de sucre semoule

 

Faire la crème pâtissière :

250g de lait

3 jaunes

½ gousse de vanille ouverte et grattée

60g de sucre semoule

15g de maïzéna

Dans une casserole mettre le lait , moitié du sucre , et la gousse de vanille

Dans un récipient battre un peu les jaunes et reste du sucre

Quand le lait bout , en mettre un peu sur le mélange jaunes sucre et remuer au fouet

Reverser le tout dans la casserole de lait et cuire deux ou trois minutes .

Verser sur un plateau recouvert de film étirable et la recouvrir avec aussi pour éviter le croûtage .

Laisser refroidir à température ambiante

 

Faire la Crème mousseline « facile »

On prend la crème pâtissière 250g à laquelle on va rajouter les 100g beurre ramolli et en pommade .

Dans un récipient ,on lisse la crème pâtissière et avec un fouet ( pour cette petite quantité ) on va rajouter en fouettant vivement le beurre en 2 fois .

NB : Il est très important que la crème pâtissière et le beurre soient à la même température (20° environ ) Sinon , la crème trancherait . La récupérer alors au bain marie chaud en mélangeant doucement .

 

Etaler maintenant le feuilletage sur une épaisseur de 2 mm .

Découper votre feuilletage en deux formes de cœur de 20cm de long sur 15 cm de large environ et piquer les abondement pour éviter qu'ils ne montent de trop à la cuisson .

 

Poser vos cœurs sur une plaque de four recouverte de papier four

Saupoudrer de sucre semoule

Mettre une grille dessus sans qu'elle en touche au feuilletage et cuire 20 minutes à 200°

Sortir la plaque et retourner les deux cœurs

Mettre votre four sur grill

Saupoudrer de sucre glace finement vos cœurs

Remettre au four à « GLACER » . Rester devant le four car cela prend une ou deux minutes .

Votre mille feuille est prêt lorsque le sucre glace a entièrement fondu et est devenu couleur caramel

Refroidir

 

Montage de votre mille feuille

Sur un fond cartonné or poser votre premier cœur

Déposer la crème mousseline avec une poche et douille cannelée

Puis les fraises coupées en deux en les chevauchant

Mettre un peu de confiture de fraise sur celles-ci pour rehausser le goût des fraises de février !

Mettre une couche de crème à nouveau et poser le deuxième cœur face brillante dessus bien sur .

 

Décor de votre choix