RECETTE DU TIRAMISU en forme de COEUR
Délicieux gâteau composé d'une mousse légère au fromage mascarpone , garni de biscuits à la cuillère punchés au café .
Pour réaliser ce gâteau en forme de coeur , vous aurez besoin de ce moule souple en silicone de chez SILIKOMART ; le BATTICUORE .Son prix est de 19,90 euros chez ZODIO par exemple .
Pour un gâteau de 10/12 personnes : ou un de huit et un de quatre que vous pourrez congeler pour une autre occasion .
Vous aurez besoin de :
Biscuit cuillère : 200g ( que vous pouvez faire ou acheter dans le commerce tout simplement )
Recette en cliquant sur la photo
Mousse Mascarpone :
1 kg de fromage blanc Mascarpone
8 jaunes
8 gouttes de vanille liquide
8 blancs d'oeufs
160g de sucre
50g d'eau
Procédé :
Mélanger le Mascarpone avec les jaunes en lissant bien l'appareil obtenu
Ajouter la vanille
Dans une casserole , cuire le sucre avec l'eau à 121°
Au batteur , monter les blancs quand le sucre cuit est à 110°
Quand le sucre est à 121° le mettre doucement en filet sur les blancs montés
Refroidir à vitesse moyenne
Mettre un tiers des blancs dans l'appareil Mascarpone et fouetter vivement pour avoir un appareil lisse .
Ajouter ensuite un autre tiers en mélangeant DOUCEMENT avec une spatule souple .
Répéter l'opération avec le dernier tiers
Punch café : pour les biscuits à la cuillère
80g de sucre vergeoise brune
160g d'eau
40g de caramel liquide
10g de café soluble
Extrait de café ( selon goût de café désiré )
Bouillir eau , sucre , caramel
Ajouter le café soluble et extrait de café
Lorsque tiède puncher les biscuits .
Soit vous les plongez directement un à un dans le sirop et vous les égouttez de suite sur un plateau .
Soit vous les punchez à l'aide d'un pinceau , mais en renouvelant l'opération plusieurs fois .
Bien vérifier que les biscutis sont bien imprégnés de café .
PS : Vous pouvez remplacer le sirop au café par un café serré fort : 200g
MONTAGE en MOULES SILICONES :
Mettre une couche de mousse mascarpone en appuyant bien sur les bords du moule
Puis une couche de biscuits punchés dans le sirop café
Encore une couche de mascarpone
Puis une nouvelle couche de biscuits punchés
Et enfin lisser avec le reste de l'appareil
Mettre à congeler une nuit et démouler
Le décor a ensuite été réalisé à l'aide d'un spray velours marron acheté chez Zodio , mais il se trouve facilement sur internet aussi .
Passer le spray sur le gâteau congelé .
Pour déguster : sortir le gâteau du congélateur la veille et le mettre au frigo et décorer selon votre goût