RECETTE DU TIRAMISU en forme de COEUR 


 

 

Délicieux gâteau composé d'une mousse légère au fromage mascarpone , garni de biscuits à la cuillère punchés au café .


 

Pour réaliser ce gâteau en forme de coeur , vous aurez besoin de ce moule souple en silicone de chez SILIKOMART ; le BATTICUORE .Son prix est de 19,90 euros chez ZODIO par exemple .


Pour un gâteau de 10/12 personnes : ou un de huit et un de quatre que vous pourrez congeler pour une autre occasion .

 

Vous aurez besoin de :

Biscuit cuillère : 200g ( que vous pouvez faire ou acheter dans le commerce tout simplement )

Recette en cliquant sur la photo 


Mousse Mascarpone  :

1 kg de fromage blanc Mascarpone

8 jaunes

8 gouttes de vanille liquide

8 blancs d'oeufs

160g de sucre

50g d'eau

 

Procédé :

Mélanger le Mascarpone avec les jaunes en lissant bien l'appareil obtenu

Ajouter la vanille

 

Dans une casserole , cuire le sucre avec l'eau à 121°

Au batteur , monter les blancs quand le sucre cuit est à 110°

Quand le sucre est à 121° le mettre doucement en filet sur les blancs montés

Refroidir à vitesse moyenne

 

Mettre un tiers des blancs dans l'appareil Mascarpone et fouetter vivement pour avoir un appareil lisse .

Ajouter ensuite un autre tiers en mélangeant DOUCEMENT avec une spatule souple .

Répéter l'opération avec le dernier tiers

 


Punch café : pour les biscuits à la cuillère

80g de sucre vergeoise brune

160g d'eau

40g de caramel liquide

10g de café soluble

Extrait de café ( selon goût de café désiré )

 

 

Bouillir eau , sucre , caramel

Ajouter le café soluble et extrait de café

 

Lorsque tiède puncher les biscuits .

Soit vous les plongez directement un à un dans le sirop et vous les égouttez de suite sur un plateau .

Soit vous les punchez à l'aide d'un pinceau , mais en renouvelant l'opération plusieurs fois .

Bien vérifier que les biscutis sont bien imprégnés de café .

 

 

PS : Vous pouvez remplacer le sirop au café par un café serré fort : 200g  


MONTAGE en MOULES SILICONES :

Mettre une couche de mousse mascarpone en appuyant bien sur les bords du moule

Puis une couche de biscuits punchés dans le sirop café

Encore une couche de mascarpone

Puis une nouvelle couche de biscuits punchés

Et enfin lisser avec le reste de l'appareil

 

Mettre à congeler  une nuit et démouler 

Le décor a ensuite été réalisé à l'aide d'un spray velours marron acheté chez Zodio , mais il se trouve facilement sur internet aussi .

Passer le spray sur le gâteau congelé .

Pour déguster : sortir le gâteau du congélateur la veille et le mettre au frigo et décorer selon votre goût