Recette du Flan Parisien Lenôtre au caramel 


 

FLAN PARISIEN au CARAMEL

 

Le flan parisien Lenôtre version caramel  . 

A découvrir absolument ! 

 

 



RECETTE du FLAN au CARAMEL

 

Pour 8 personnes ; cercle ou moule de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur

 

Beurrer le cercle ou le moule et chemiser de pâte brisée ou rognures de feuilletage

Déposer des noyaux sur le fond de pâte recouvert de papier four et précuire à 170° durant 20 minutes .

 

Recette de la pâte brisée ( pour un moule ou cercle de 20x4cm )

 250g de farine ordinaire

180g de beurre doux

10g de sucre

4g de sel

25g de lait ou d'eau

10g de jaune d'œuf ( ½)

 

Dans un bol mélangeur ramollir le beurre , ajouter sucre et ( sel )

Puis le jaune , et le lait ou l'eau .

Quand le mélange est homogène , on ajoute petit à petit la farine .

 Quand la pâte est formée , on l'aplati bien et on la met filmée au froid à reposer durant 2 heures au moins .

 

Commencer par faire le caramel

Caramel  :

170g de sucre

30g d'eau

30g de beurre

Dans une casserole , mettre eau puis sucre

Cuire doucement à la couleur caramel désirée , retirer du feu et ajouter le beurre

Si besoin, arrêter la cuisson en posant le fond de la casserole dans un bac d'eau froide

 

Appareil à flan réalisé avec :

600g de lait entier

100g de crème liquide 30% matières grasses

150g d'oeufs (3oeufs )

10g de vanille liquide

40g de sucre semoule

60g de poudre à crème ou maïzéna

Procéder comme une crème pâtissière :

Bouillir lait ,crème et le caramel réalisé juste avant

Mélanger vivement dans un récipient œufs et sucre semoule ,ajouter la poudre à crème ou maïzéna

Mettre un peu du mélange lait caramel dans mélange œuf sucre maïzéna

Puis tout remettre dans la casserole et porter à ébullition durant une minute ou deux .

Mettre directement dans le fond de pâte brisée précuit ,lisser avec une palette et mettre au four

Cuisson : 50 minutes à 170°

 

Refroidir et mettre au frigo au moins deux heures ou mieux la nuit avant consommation