Recette du Flan Parisien Lenôtre au caramel
FLAN PARISIEN au CARAMEL
Le flan parisien Lenôtre version caramel .
A découvrir absolument !
RECETTE du FLAN au CARAMEL
Pour 8 personnes ; cercle ou moule de 20 cm de diamètre et 4 cm de hauteur
Beurrer le cercle ou le moule et chemiser de pâte brisée ou rognures de feuilletage
Déposer des noyaux sur le fond de pâte recouvert de papier four et précuire à 170° durant 20 minutes .
Recette de la pâte brisée ( pour un moule ou cercle de 20x4cm )
250g de farine ordinaire
180g de beurre doux
10g de sucre
4g de sel
25g de lait ou d'eau
10g de jaune d'œuf ( ½)
Dans un bol mélangeur ramollir le beurre , ajouter sucre et ( sel )
Puis le jaune , et le lait ou l'eau .
Quand le mélange est homogène , on ajoute petit à petit la farine .
Quand la pâte est formée , on l'aplati bien et on la met filmée au froid à reposer durant 2 heures au moins .
Commencer par faire le caramel
Caramel :
170g de sucre
30g d'eau
30g de beurre
Dans une casserole , mettre eau puis sucre
Cuire doucement à la couleur caramel désirée , retirer du feu et ajouter le beurre
Si besoin, arrêter la cuisson en posant le fond de la casserole dans un bac d'eau froide
Appareil à flan réalisé avec :
600g de lait entier
100g de crème liquide 30% matières grasses
150g d'oeufs (3oeufs )
10g de vanille liquide
40g de sucre semoule
60g de poudre à crème ou maïzéna
Procéder comme une crème pâtissière :
Bouillir lait ,crème et le caramel réalisé juste avant
Mélanger vivement dans un récipient œufs et sucre semoule ,ajouter la poudre à crème ou maïzéna
Mettre un peu du mélange lait caramel dans mélange œuf sucre maïzéna
Puis tout remettre dans la casserole et porter à ébullition durant une minute ou deux .
Mettre directement dans le fond de pâte brisée précuit ,lisser avec une palette et mettre au four
Cuisson : 50 minutes à 170°
Refroidir et mettre au frigo au moins deux heures ou mieux la nuit avant consommation