Tarte au chocolat
Recette n°1 Ganache parfumée café
Pour une tarte de 4/6 personnes ,cercle de 15/17 cm de diamètre et 1cm de hauteur .
300g de chocolat amer ou non
10g de café moulu
30cl de crème liquide entière
Bouillir 50% de la crème , ajouter le café moulu
Couvrir et laisser infuser 30 minutes puis passer à l'étamine .
Chauffer à nouveau en rajoutant les 50% de crème restante
Mettre sur le chocolat finement haché
Couvrir et laisser fondre tranquillement 10 minutes
Mélanger délicatement à la spatule pour éviter les bulles d'air .
Lorsque le mélange est à peine tiède , verser dans la tarte en pâte sucrée préalablement cuite
NB : on peut aussi la faire sans le café bien sur
Laisser prendre à température ambiante quelques heures . ( surtout pas de frigo )
Recette n°2 Ganache nature
Bouillir 25cl (250g) de crème liquide 30% matières grasses
Hacher finement 250g de chocolat amer ou non selon votre goût .
Verser la crème liquide non bouillante sur le chocolat haché .
Attendre 10 minutes en couvrant
Ajouter 70g de beurre ramolli
Mélanger délicatement à la spatule
Lorsque à peine refroidi , verser dans la pâte sucrée cuite à sec .
Laisser prendre à température ambiante quelques heures .
Pâte sucrée que vous pouvez faire ou acheter , mais qui doit être la plus fine possible . Si vous voulez qu'elle
reste croquante , vous pouvez passer dessus une fine couche de chocolat fondu ou du beurre de cacao .
Cuisson de la pâte sucrée .
Beurrer le cercle , déposer la pâte sucrée et cuire à sec .
C'est à dire avec ou sans noyaux , 25 minutes à 170° .
Si vous cuisez avec des noyaux , retirez les 10 minutes avant la fin de cuisson et remettez au four pour uniformiser votre fin de cuisson.
conseils+ : Je déconseille la congélation qui a tendance à sécher le chocolat et décoller celui-ci du fond sucré . Et puis , c'est tellement rapide à faire !