Tarte au chocolat



Recette n°1 Ganache parfumée café

Pour une tarte de 4/6 personnes  ,cercle de 15/17 cm de diamètre et 1cm de hauteur  .

 

300g de chocolat amer ou non

10g de café moulu

30cl de crème liquide entière

Bouillir 50% de la crème , ajouter le café moulu

Couvrir et laisser infuser 30 minutes puis  passer à l'étamine .

Chauffer à nouveau en rajoutant les 50% de crème restante

Mettre sur le chocolat finement haché

Couvrir et laisser fondre tranquillement 10 minutes

Mélanger délicatement à la spatule pour éviter les bulles d'air .

Lorsque le mélange est à peine tiède , verser dans  la tarte en pâte sucrée préalablement cuite

NB : on peut aussi la faire sans le café bien sur

Laisser prendre à température ambiante quelques heures . ( surtout pas de frigo )

 

Recette n°2   Ganache nature

 

 Bouillir 25cl (250g) de crème liquide 30% matières grasses

Hacher finement 250g de chocolat amer ou non selon votre goût .

Verser la crème liquide non bouillante sur le chocolat haché .

Attendre 10 minutes en couvrant

Ajouter 70g de beurre ramolli

Mélanger délicatement à la spatule

Lorsque à peine refroidi  , verser dans la pâte sucrée cuite à sec .

Laisser prendre à température ambiante quelques heures .

 

Pâte sucrée que vous pouvez faire ou acheter , mais qui doit être la plus fine possible . Si vous voulez qu'elle reste croquante , vous pouvez passer dessus une fine couche de chocolat fondu ou du beurre de cacao .

 

Cuisson de la pâte sucrée .

Beurrer le cercle , déposer la pâte sucrée et cuire à sec .

C'est à dire avec ou sans noyaux , 25 minutes à 170° .

Si vous cuisez avec des noyaux , retirez les 10 minutes avant la fin de cuisson et remettez au four pour uniformiser votre fin de cuisson.  

 

conseils+ : Je déconseille la congélation qui a tendance à sécher le chocolat et décoller celui-ci du fond sucré . Et puis , c'est tellement rapide à faire !