TARTE AUX FRAISES et MOUSSE MASCARPONE Sur fond de sablé Breton 


 

 

 

Quoi de meilleur que d'allier un bon fond de sablé fondant avec des fraises goûteuses et une délicieuse mousse au mascarpone !


 

Recette du sablé Breton : pour 1 fond sablé de 6 personnes et 20cm de diamètre

 

 

 

120g de beurre

100g de sucre semoule

2g de sel

170g de farine

3g de levure

50g de jaunes d'oeufs

 

Bien mélanger dans un récipient ou au batteur beurre ,sucre et sel . Le résultat s'appelle le sablage .

Ajouter un à un les jaunes

Puis la farine mélangée à la levure

Etaler et mettre au froid au moins une heure

 

Reprendre cette pâte et l'étaler sur un peu moins d'un centimètre d'épaisseur et découper en rond de la taille du cercle .

Cuire la pâte dans son cercle beurré , sur plaque et papier four durant 25 mn environ à 170 °

Laisser refroidir

 


 

 

Version simple et rapide : Crème chantilly au mascarpone :

 

150g de mascarpone bien froid

230g de crème liquide entière bien froide

40g de sucre glace

                                     La pulpe d'une gousse de vanille grattée

 

Mélanger le mascarpone avec la vanille grattée

Mélanger ensuite le mascarpone ,la crème liquide le sucre glace

Monter au batteur d'abord doucement durant quelques minutes puis en accélérant progressivement pour éviter à la crème de trancher si l'on va trop vite dès le départ .  La crème montée doit être ferme .

 

Une fois montée , tenir au froid  


 

 

 

Finition de la tarte aux fraises

 

Sur le fond Breton déposer une couche de confiture de framboise pépin ou de fraise

Tout autour du fond mettre une rangée de belles fraises

Laisser un espace de 2 cm et recommencer

au centre , mettez aussi la plus grosse fraise

Et à l'aide d'une poche avec une douille cannelée ou en forme de flamme , déposer la crème chantilly mascarpone

Décor de zestes de citron verts et jaunes ou tout autre choix bien sur .

( PS: la photo est réalisée avec la véritable crème mascarpone ,ce qui explique que la dépose de celle ci soit arrondie) .

 

 


 

 

version composée d'une véritable crème tiramisu :

 

Cette version vous permet par la quantité engagée de préparer en plus un plat de TIRAMISU pour 6 personnes que vous pourrez soit déguster dans les 48 heures , soit congeler pour une autre occasion .

 

250g de mascarpone

4 jaunes

4 blancs

4 gouttes de vanille liquide et une cuiller à café de vanille poudre si vous le souhaitez

80g de sucre semoule

25g d'eau

2 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide et égouttée ensuite

 

Dans un récipient , mélanger le mascarpone avec les jaunes et battre fortement durant quelques minutes , ajouter les vanilles .

Dans une petite casserole , mettre l'eau et le sucre et cuire à 121°

Dans le batteur , mettre les blanc et lorsque le sucre cuti est à 110° commencer à monter les blancs .

Lorsque le sucre est à 121° ; le verser en petit filet sur les blancs montés et laisser tourner à vitesse moyenne pour refroidir entièrement cette meringue .

Dans le mélange mascarpone ajouter alors la gélatine chauffée et fondue

Enfin , mélanger la meringue par tiers avec le mélange jaunes mascarpone gélatine , garder au frais une heure .

 

Pour finir la tarte : même chose que pour celle avec chantilly mascarpone , mais préférez une douille ronde ,car la crème certes plus goûteuse est aussi plus fragile . Et surtout mettre à reprendre une ou deux heures au froid . 

 

 


 

 

Pour réaliser le plat de Tiramisu :

Acheter des biscuits cuiller souples , puncher les dans du café fort et mettez les au fond du plat , recouvrez de la crème Tiramisu et congeler en l'état . Une fois décongelée , si possible la veille au frigo , saupoudrez de cacao poudre .