Tarte citron


Recette tarte citron meringuée

RECETTE TARTE CITRON :

Prévoir un fond sucré cuit à sec .

Ne remplir les fonds que lorsque les appareils sont froid

Eventuellement on peut protéger le fond avec du beurre de cacao pour éviter qu’il ne ramollisse trop vite .On peut aussi dorer le fond sucré avant de le cuire.

 

RECETTE CREME CITRON

Crème Lenôtre

 1/2 litre de lait

6 jaunes

100g de sucre semoule

40g de maïzéna

 100g de jus de citron non traité

 

Chauffer le lait

Blanchir les jaunes avec le sucre

Rajouter la maïzéna

Remettre dans le lait et porter à ébullition

Ajouter enfin  le jus de citron

Cuire comme une crème pâtissière 

 

 Crème P.HERME  pour 500 g

 3 citrons non traités = 100g de jus

2 œufs

135g de sucre semoule

165g de beurre à température ambiante

 

Prélever les zestes te les blanchir pour enlever la peau qui donne de l’amertume

Mélanger les œufs  le sucre et les zestes , cuire au bain marie à 82/83°

Passer au chinois

Descendre à 55° ,couper le beurre en petits morceaux et incorporer au fouet en lissant .

Mélanger au mixeur pour rendre la crème homogène


Finition : 

On décore avec  une meringue Italienne : recette que vous trouverez dans les recettes de biscuits  . 

Pour donner un aspect doré , vous passerez un léger "coup" de chalumeau . 

Inutile donc de cuire cette meringue .