Tarte "Coup de soleil" aux poires


Une délicieuse tarte aux poires et crème pâtissière , l'ensemble est caramélisé . C'est simple , et c'est un vrai régal !


Pour une tarte de 4/6  personne , il vous faudra :

1 fond de tarte sucrée maison (ou non) de 19/20cm de diamètre et 1,5 cm de haut

400 g de crème pâtissière

                           1/2 boîte de poires williams ( poids net 300g environ )

                           100g de sucre semoule environ pour la caramélisation


recette de la pâte sucrée amande pour fonds de tarte

Fond de pâte sucré .

Cliquer sur la photo pour voir la recette maison , ou acheter un rouleau de pâte sucrée  en grande surface .

Etaler la pâte en rond sur 3mm d'épaisseur et la découper de 2 cm de plus que la taille du cercle .

Déposer dans le cercle beurré et bien enfoncer la pâte dans celui-ci .

Couper la pâte le long des bords du cercle et cuire sur plaque et papier four 20 à 25 minutes à 180° . Laisser refroidir .

 


 

 

Déposer sur le fond sucré refroidi une couche de crème pâtissière.

( Recette de la pâtissière en cliquant sur la photo )

 

 

Puis les poires au sirop parfaitement égouttées .

Les couper et bien les étaler en les disposant .

 

 

Recouvrir les poires de la crème pâtissière et bien lisser de façon à ne pas voir de trous .

 

Déposer une couche de sucre semoule et commencer à caraméliser .

Recommencer autant de fois que nécessaire jusqu'à obtenir une parfaite surface caramélisée !

A consommer dans l'heure qui suit la caramélisation , car bien sur le sucre même caramélisé fondra ...

 

Si l'on doit attendre plus longtemps , alors , on peut aussi déposer au pinceau sur le sucre caramélisé une fine couche de nappage blond préalablement chauffé .