TARTE  FEUILLETEE et PÂTE à CHOUX AUX FRAISES 


 

Voici une délicieuse tarte feuilletée et son coeur de pâte à choux , garni de crème pâtissière et de fraises 



Recette tarte feuilletée et pâte à choux aux fraises et crème pâtissière

Pour 6/8 personnes

 

Vous aurez besoin :

D'un fond feuilleté de 20 cm de diamètre

250 g de pâte à choux

500g de fraises

300g de crème pâtissière

Prévoir un fond feuilleté acheté en grande surface ou réalisé avec votre feuilletage maison

Diamètre du fond de feuilletage 20 cm environ . Le détailler aux dimensions s'il le faut et faire des feuilletés apéro avec les chutes .

Poser le fond de feuilletage sur une plaque de four recouverte de papier four .

Bien le piquer à la fourchette pour qu'il ne monte pas de trop au four et poser une grille dessus lors de la cuisson si vous avez .

Faire le tour du feuilletage en pâte à choux avec une poche et douille de 12 mm .

Puis faire une forme en escargot comme sur la photo

Dorer avec un œuf l'ensemble feuilletage et pâte à choux ,puis saupoudrer légèrement de sucre semoule .

Cuire à 170° durant 30 minutes , laisser refroidir

Avec une douille cannelée déposer tout autour la crème pâtissière

Puis au centre bien étaler une couche de crème également

Couper vos fraises en deux pour le tour et en 4 les grosses pour le centre et déposer comme sur la photo .

Au pinceau , mettre un peu de confiture de fraise ou groseille sur les fraises et décorer de pistache hachées pour la couleur .

C'est prêt !

 

RECETTE PATE A CHOUX . Pour 500g environ .

125 g lait + 125g d’eau

110 g de beurre

5 g de sel

5 g de sucre

140 g de farine

4 à 5 œufs ( mis à température ambiante 20°)

1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre

2)A l' ébullition et HORS feu ajouter la farine .Mélanger rapidement avec une spatule .

3)DESSECHER 1 mn sur le feu . La pâte a choux doit se décoller des parois de la casserole

4 ) mettre dans un cul de poule ou un batteur et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien homogène .

Doit faire le ruban . Dresser aussitôt à chaud .

On peut mettre du sucre glace avant cuisson pour rendre lisse la pâte à choux .

5) Cuisson selon grosseur sur plaque et feuille ou plaque et silpat ,

Eclairs 20 minutes a 160°

Paris Brest 6 personnes 160° /170° : 30 à 40 minutes

Pour notre tarte feuilletée pâte à choux de 6/8 personnes  : 30 minutes à 170°

 

Recette de crème pâtissière . Pour 600g environ

½ litre de lait

½ gousse de vanille bourbon de bonne qualité .

6 jaunes d’œufs

30g de maïzéna

120g du sucre

 

Bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouvert et fendue

Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre

Ajouter la maïzéna

Mettre un peur de lait chaud sur ce mélange

Remettre le tout dans la casserole et bouillir

 

Refroidir aussitôt

 

Conseil+ : refroidir dans un petit plateau de service rectangulaire que l’on aura recouvert de film étirable . On pose la crème et l’on recouvre aussi de ce film .

Le but est de refroidir sans que la crème ne croûte .

Avant utilisation ,, on redonnera un léger coup de fouet .

 

Conservez les blancs au congélateur … pour pourrez ainsi réaliser quand vous le souhaiterez des financiers !