TARTE FEUILLETEE et PÂTE à CHOUX AUX FRAISES
Voici une délicieuse tarte feuilletée et son coeur de pâte à choux , garni de crème pâtissière et de fraises
Recette tarte feuilletée et pâte à choux aux fraises et crème pâtissière
Pour 6/8 personnes
Vous aurez besoin :
D'un fond feuilleté de 20 cm de diamètre
250 g de pâte à choux
500g de fraises
300g de crème pâtissière
Prévoir un fond feuilleté acheté en grande surface ou réalisé avec votre feuilletage maison
Diamètre du fond de feuilletage 20 cm environ . Le détailler aux dimensions s'il le faut et faire des feuilletés apéro avec les chutes .
Poser le fond de feuilletage sur une plaque de four recouverte de papier four .
Bien le piquer à la fourchette pour qu'il ne monte pas de trop au four et poser une grille dessus lors de la cuisson si vous avez .
Faire le tour du feuilletage en pâte à choux avec une poche et douille de 12 mm .
Puis faire une forme en escargot comme sur la photo
Dorer avec un œuf l'ensemble feuilletage et pâte à choux ,puis saupoudrer légèrement de sucre semoule .
Cuire à 170° durant 30 minutes , laisser refroidir
Avec une douille cannelée déposer tout autour la crème pâtissière
Puis au centre bien étaler une couche de crème également
Couper vos fraises en deux pour le tour et en 4 les grosses pour le centre et déposer comme sur la photo .
Au pinceau , mettre un peu de confiture de fraise ou groseille sur les fraises et décorer de pistache hachées pour la couleur .
C'est prêt !
RECETTE PATE A CHOUX . Pour 500g environ .
125 g lait + 125g d’eau
110 g de beurre
5 g de sel
5 g de sucre
140 g de farine
4 à 5 œufs ( mis à température ambiante 20°)
1)Chauffer Lait , eau , sel , sucre , beurre
2)A l' ébullition et HORS feu ajouter la farine .Mélanger rapidement avec une spatule .
3)DESSECHER 1 mn sur le feu . La pâte a choux doit se décoller des parois de la casserole
4 ) mettre dans un cul de poule ou un batteur et ajouter les œufs 1 par 1 en faisant attention que le mélange à chaque fois soit bien homogène .
Doit faire le ruban . Dresser aussitôt à chaud .
On peut mettre du sucre glace avant cuisson pour rendre lisse la pâte à choux .
5) Cuisson selon grosseur sur plaque et feuille ou plaque et silpat ,
Eclairs 20 minutes a 160°
Paris Brest 6 personnes 160° /170° : 30 à 40 minutes
Pour notre tarte feuilletée pâte à choux de 6/8 personnes : 30 minutes à 170°
Recette de crème pâtissière . Pour 600g environ
½ litre de lait
½ gousse de vanille bourbon de bonne qualité .
6 jaunes d’œufs
30g de maïzéna
120g du sucre
Bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille ouvert et fendue
Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre
Ajouter la maïzéna
Mettre un peur de lait chaud sur ce mélange
Remettre le tout dans la casserole et bouillir
Refroidir aussitôt
Conseil+ : refroidir dans un petit plateau de service rectangulaire que l’on aura recouvert de film étirable . On pose la crème et l’on recouvre aussi de ce film .
Le but est de refroidir sans que la crème ne croûte .
Avant utilisation ,, on redonnera un léger coup de fouet .
Conservez les blancs au congélateur … pour pourrez ainsi réaliser quand vous le souhaiterez des financiers !