TARTE FEUILLETEE RUSTIQUE aux ABRICOTS , ou aux FIGUES  , ou aux QUESTCHES fraîches 


Tarte rustique au feuilleté caramélisé .

Délicieuse tarte  ,facile et rapide à faire . 

Vous pouvez faire la pâte feuilletée , mais je vous conseille également la pâte feuilletée surgelée PICARD parfaite pour ce genre de tarte . 

 

Tarte  au feuilleté caramélisé , figues fraîches sur lit de confiture de figue . 

Prévoir 12 figues environ et 100g de confiture .

 

Tarte au feuilleté caramélisé , quetsches fraîches sur lit de biscuits ou génoise écrasés destinés a absorber le jus des fruits cuits .


Pour 6 personnes

 

Prévoir 250g de pâte feuilletée et 300 à 400 g de reines claude  dénoyautées

 

Etaler la pâte feuilletée en un rond de 32 cm ( équivalent à un rouleau de pâte feuilletée PICARD décongelée la nuit au frigo )

 

Préparer une plaque et du papier four . Déposer sur celui ci une fine couche de sucre semoule qui assurera une parfaite caramélisation du fond lors de la cuisson .

Poser alors votre pâte sur le sucre

Mouiller légèrement la bordure à l'eau à l'aide d'un pinceau et replier les bords pour faire une belle bordure .

 Dorer celle ci à l'oeuf

 

Mettre une couche de chapelure ( ou de brisures de biscuits ,ici du spéculos ) au fond de la tarte pour absorber l'eau des fruits et éviter que la pâte ne remouille .

 Dénoyauter les abricots  , les séparer en deux  et les poser sur le fond bien rangées 

 Mettre un à deux sachets de sucre vanillé sur les fruits avant la cuisson

 

 Cuisson : Enfourner dans un four ventilé à 180°/190° durant 40 à 45 minutes .10 minutes avant la fin de cuisson , on peut saupoudrer de sucre glace et remettre alors le four en position gril pour avoir un début de caramélisation des abricots .

 Laisser refroidir et remettre si besoin un voile de sucre glace dessus