Recette de la tarte TATIN  


recette tarte tatin façon Pierre HERME

 

 Façon Pierre HERME , la fameuse tarte TATIN aux pommes cuite dans le caramel !

Un vrai régal facile à faire ... 


Ingrédients pour une tarte de 8 personnes et un moule de 25cm de diam:

1.400 kg de pommes golden

250 g de sucre semoule

120g de beurre

200g de feuilletage de 2 mm d'épaisseur et bien piqué

 


Je vais commencer par faire un caramel que je mettrai dans le moule avant les pommes .

Cuire à sec le sucre doucement pour éviter les blocs de sucre non cuits ou le sucre brulé .

Lorsque la couleur désirée est atteinte , ajouter hors feu le beurre et bien mélanger jusqu'à avoir une texture bien lisse .

Mettre alors dans le moule .

Eplucher les pommes et les couper en 4 après avoir retirer les trognons .

Les mettre dans le moule sur le caramel en les serrant au maximum .

Mettre au four à 180° durant 45 minutes .


Au bout de 45 minutes , sortir du four .

En faisant attention , retirer le trop plein de jus de caramel et gardez le dans une petite casserole .

Il vous servira ,une fois réduit quelques minutes  à accompagner votre tatin .

Déposer le rond de pâte feuilletée de 27 cm pour bien enfoncer celle-ci entre le moule et les pommes .

Finir de cuire 20 minutes ,temps nécessaire pour cuire le feuilletage .


En fin de cuisson , laisser refroidir 3 heures .

Ne démoulez pas de suite au risque de défaire votre tarte ou  de vous bruler !

Une fois refroidie , la passer sur un gaz et tourner la tarte dans le moule .

Démouler ensuite .


Vous pouvez apporter un petit plus non négligeable .

Si vous avez un petit chalumeau ménager , suivez le petit clip vidéo qui accompagne cette recette .

Servir tiède avec la sauce caramel et une boule de glace vanille .