Recette de la tarte TATIN  


recette tarte tatin façon Pierre HERME

 

 Façon Pierre HERME , la fameuse tarte TATIN aux pommes cuite dans le caramel !

Un vrai régal facile à faire ... 


Ingrédients pour une tarte de 8 personnes et un moule de 25cm de diam:

1.400 kg de pommes golden

250 g de sucre semoule

120g de beurre

200g de feuilletage de 2 mm d'épaisseur et bien piqué

 


Je vais commencer par faire un caramel que je mettrai dans le moule avant les pommes .

Cuire à sec le sucre doucement pour éviter les blocs de sucre non cuits ou le sucre brulé .

Lorsque la couleur désirée est atteinte , ajouter hors feu le beurre et bien mélanger jusqu'à avoir une texture bien lisse .

Mettre alors dans le moule .

Eplucher les pommes et les couper en 4 après avoir retirer les trognons .

Les mettre dans le moule sur le caramel en les serrant au maximum .

Mettre au four à 180° durant 45 minutes .


Au bout de 45 minutes , sortir du four .

En faisant attention , retirer le trop plein de jus de caramel et gardez le dans une petite casserole .

Il vous servira ,une fois réduit quelques minutes  à accompagner votre tatin .

Déposer le rond de pâte feuilletée de 27 cm pour bien enfoncer celle-ci entre le moule et les pommes .

Finir de cuire 20 minutes ,temps nécessaire pour cuire le feuilletage .


En fin de cuisson , laisser refroidir 3 heures .

Ne démoulez pas de suite au risque de défaire votre tarte ou  de vous bruler !

Une fois refroidie , la passer sur un gaz et tourner la tarte dans le moule .

Démouler ensuite 

Si vous n'avez pas de gaz ,mais que vous disposez d'un petit chalumeau ,retournez la tatin dans son moule sur un plat rond de service et passer le chalumeau d'abord sur les côtés ,puis sur le dessus du moule . La tatin va se démouler toute seule sans avoir besoin de toucher au moule . 


Vous pouvez apporter un petit plus non négligeable .

Si vous avez un petit chalumeau ménager , suivez le petit clip vidéo qui accompagne cette recette .

Servir tiède avec la sauce caramel et une boule de glace vanille .