Recette de la Tourte pommes ,abricots moelleux , cranberries et raisins secs blonds et noirs .
Voilà une délicieuse "tourte " aux pommes tombées au beurre prises dans une pâte sablée fondante . Un régal à manger juste refroidie le jour même .
Vous aurez besoin d'une pâte sucrée fondante qui se mariera parfaitement avec les fruits de cette compotée .
Prendre des cercles de 2,5 cm de hauteur , pas en dessous pour que le rapport pâte fruits soit équilibré .
Recette pour 6 cercles ( environ) de 8 cm de diamètre ou un grand de 20 cm et 2,5 cm de haut
Recette de la pâte sablée :
210g beurre
350g de farine
85g d'oeufs ( pas tout a fait 2 ) ( garder le reste pour dorer le dessus de la pâte avant cuisson )
40g de poudre d'amande
140g de sucre glace
2g de sel
1gousse de vanille grattée
Mettre le beurre à température ambiante , bien mélanger
Ajouter le sucre glace , bien mélanger
Puis la vanille grattée
La poudre d'amande
Les œufs (à température ambiante) un à un en mélangeant bien
La farine
Arrêter dès le mélange fini et mettre au froid
Recette des Pommes tombées au beurre et sucre vanillé , abricots moelleux , cranberries , raisins blonds et noirs .
3 belles pommes golden épluchées et coupées en dés de 2cm environ
100g d'abricots moelleux coupés en petits dés ( 5X5 mm )
30g de cranberries
30g de raisins noirs et blonds
50g de beurre doux
2 sachets de sucre vanillé
30g de sucre semoule
Mettre dans une grande poêle le beurre à fondre en ajoutant les sucre .
Quand le beurre est bien chaud et les sucres fondus , ajouter les pommes puis le reste des fruits
Cuire 10 minutes environ le temps que les pommes ne soient plus dures .
Réserver au froid
Montage :
Beurrer les cercles , et chemiser de la pâte sablée abaissée à deux mm environ , donc pas trop épaisse .
Garnir à ras bord des pommes tombées refroidies
Recouvrir d'un autre morceau abaissé de pâte sablée
Bien pincer sur les bords les deux pâtes pour éviter les fuites
Dorer avec les reste d'oeuf et déposer en décor quelques amandes effilées
Cuire à 170° durant 30 minutes environ
Cette délicieuse « tourte « peut se manger tiède ou froide et se conserver le lendemain à température ambiante .
NB: Vous pouvez congeler les tartes lorsqu'elles sont finies ,mais non cuites bien sur . Au moment de cuire , laisser décongeler 30 minutes et cuire normalement .