RECETTE DU TOURTEAU FROMAGER


 

Tourteau fromager moelleux et savoureux ,en dessert servi avec un coulis de framboise 



RECETTE DU TOURTEAU FROMAGER

Pour 4 à 6 personnes ,moule de 20 cm de diamètre

 

400 g de pâte brisée , 3 mm d'épaisseur

6 jaunes

6 blancs + 50 g de sucre

2 pincées de sel

250 g de fromage de chèvre frais

120 g de sucre en poudre

50 g de lait

60 g de farine

5 g de cognac ou 10 g d'eau de fleur d'oranger

 

Cuire à sec la pâte brisée dans son cercle . Beurrer le cercle , couvrir d'un papier sulfurisé et garnir de noyaux de cerises ou billes fer . Cuire 15/20 minutes à 170° .

refroidir .

 

Dans un récipient , mélanger le chèvre frais ,le lait ,le sucre et le sel , les jaunes un à un ,la farine et enfin le cognac .

Dans un batteur , battre les blancs très fermes en ajoutant le sucre en deux ou trois fois .

Incorporer délicatement les blancs dans le mélange fromage jaunes farine

Mettre dans le moule enfourner dans le four à 240° et cuire 20 minutes puis baisser à 180° et finir la cuisson durant 20 à 25 minutes .

 

PS : Pour le tourteau figurant sur les photos , j'avais pris la recette de P Hermé qui propose de le faire dans un moule à manqué ou un cercle .

Il s'avère aussi que cuisant dans un cercle et non un moule adapté avec une température de 180° seulement , le Tourteau est « retombé » après cuisson . Il était très bon ,mais pas dans la forme attendue . Je referai un essai a une température plus adaptée mais sans le moule à Tourteau !