Tourteau fromager moelleux et savoureux ,en dessert servi avec un coulis de framboise
RECETTE DU TOURTEAU FROMAGER
Pour 4 à 6 personnes ,moule de 20 cm de diamètre
400 g de pâte brisée , 3 mm d'épaisseur
6 jaunes
6 blancs + 50 g de sucre
2 pincées de sel
250 g de fromage de chèvre frais
120 g de sucre en poudre
50 g de lait
60 g de farine
5 g de cognac ou 10 g d'eau de fleur d'oranger
Cuire à sec la pâte brisée dans son cercle . Beurrer le cercle , couvrir d'un papier sulfurisé et garnir de noyaux de cerises ou billes fer . Cuire 15/20 minutes à 170° .
refroidir .
Dans un récipient , mélanger le chèvre frais ,le lait ,le sucre et le sel , les jaunes un à un ,la farine et enfin le cognac .
Dans un batteur , battre les blancs très fermes en ajoutant le sucre en deux ou trois fois .
Incorporer délicatement les blancs dans le mélange fromage jaunes farine
Mettre dans le moule enfourner dans le four à 240° et cuire 20 minutes puis baisser à 180° et finir la cuisson durant 20 à 25 minutes .
PS : Pour le tourteau figurant sur les photos , j'avais pris la recette de P Hermé qui propose de le faire dans un moule à manqué ou un cercle .
Il s'avère aussi que cuisant dans un cercle et non un moule adapté avec une température de 180° seulement , le Tourteau est « retombé » après cuisson . Il était très bon ,mais pas dans la forme attendue . Je referai un essai a une température plus adaptée mais sans le moule à Tourteau !