Recette du gâteau glacé façon omelette Norvégienne
Recette de l'omelette Norvégienne à ma façon
Pour 6/8 personnes environ : Cercle ou moule de 17 à 18 cm de diamètre et 5 à 7 cm de hauteur
2 fonds de biscuits cuiller de 17 cm de diamètres
2 dl de sirop au kirsch
300g de meringue Française
1 litre de glace vanille ( par ex : carte d'or )
100g de fruits confits assortis
Biscuit cuiller : Pour un moule beurré et fariné de 17 cm de diamètre environ + quelques biscuits cuillère
4 blancs d'oeufs (120g)
3 jaunes (60g)
70g de sucre semoule
35g de farine
35g de fécule
Blanchir les jaunes avec ¾ du sucre
Monter les blancs et « serrer » à la fin de la montée avec le reste du sucre
Mettre un peu de blanc sur les jaunes et mélanger
Remettre le mélange jaunes blancs sur le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la corne ou la spatule .
Ajouter en pluie enfin le mélange farine fécule bien tamisés et toujours mélanger délicatement
Ce mélange final doit être ferme et souple
Garnir le moule fariné et s'il reste de l'appareil , déposer des biscuits avec une poche et une douille de 10 mm de diamètre . Saupoudrer de sucre glace avant de mettre au four
Cuisson :
Pour le moule de 17 cm de diam : 45 minutes à 170° . Refroidir et démouler
Pour la cuisson des biscuits : Saupoudrer de sucre glace et enfourner 8/10 minutes aussi à 200° .
La veille : Préparer le sirop et les fruits confits au kirsch .
Sirop kirsch :
75g d'eau
100g de sucre semoule
Bouillir et rajouter hors feu 100g de kirsch
Fruits confits au kirsch :
Dans un récipient hermétique mettre les fruits confits et aussitôt le sirop kirsch réalisé , c'est à dire chaud . Bien mélanger ,couvrir et laisser dehors la nuit à maturer .
Montage du gâteau glacé :
Egoutter les fruits confits et conserver le sirop kirsch .
Prendre le cercle , le poser sur un carton rond de la taille du cercle .
Couper votre biscuit cuiller en « galettes » de 1cm à 1,5 cm de hauteur
A l'aide d'un pinceau ,puncher les deux biscuits abondamment .
En placer un dans le moule ,réserver le deuxième
Mettre le moule au congélateur 30 minutes
Ramollir votre glace vanille au micro onde doucement à 300 watts maxi
Bien la lisser ensuite
Rajouter les fruits confits et déposer celle-ci dans le moule en égalisant bien à l'aide d'un cuillère
Remettre le deuxième biscuit et bien aplatir .
« astuce » au moment du montage , j'entoure mon cercle de papier film pour éviter à la glace éventuellement de couler !
Mettre au congélateur
Une fois congelé , faire la meringue Française :
3 blancs
20g de sucre
75g de sucre semoule
75g de sucre glace
Monter les blancs , et « serrer » en fin de montage en ajoutant les 20g de sucre
Mélanger les 75g g de sucre semoule et 75g de sucre glace et les déposer en pluie sur les blancs montés en mélangeant avec une spatule souple pour éviter de les faire tomber .
Finition :
Décercler en passant vos mains dans sous l'eau chaude et en faisant le tour du cercle .
Mettre votre gâteau glacé sur un rond cartonné qui aura un diamètre de 1 cm de plus que le gâteau .
a l'aide d'un palette , « masquer le tour du gâteau avec la meringue
Puis lisser le dessus
A l'aide d'un poche et d'une douille cannelée , décorer de bandes
Vous pouvez congeler le gâteau à ce moment pour le servir le jour que vous désirez
Sortir le gâteau 30 minutes au moins avant le service et passer un petit coup de chalumeau ménager pour colorer la meringue .