Recette du gâteau glacé façon omelette Norvégienne 


Gâteau glacé façon omelette norvégienne


Recette de l'omelette Norvégienne à ma façon

 

Pour 6/8 personnes environ : Cercle ou moule de 17 à 18 cm de diamètre et 5 à 7 cm de hauteur

 

2 fonds de biscuits cuiller de 17 cm de diamètres

2 dl de sirop au kirsch

300g de meringue Française

1 litre de glace vanille ( par ex : carte d'or )

100g de fruits confits assortis

 

Biscuit cuiller : Pour un moule beurré et fariné de 17 cm de diamètre environ + quelques biscuits cuillère

4 blancs d'oeufs (120g)

3 jaunes (60g)

70g de sucre semoule

35g de farine

35g de fécule

 

Blanchir les jaunes avec ¾ du sucre

Monter les blancs et « serrer » à la fin de la montée avec le reste du sucre

Mettre un peu de blanc sur les jaunes et mélanger

Remettre le mélange jaunes blancs sur le reste des blancs montés et mélanger délicatement à la corne ou la spatule .

Ajouter en pluie enfin le mélange farine fécule bien tamisés et toujours mélanger délicatement

Ce mélange final doit être ferme et souple

 

Garnir le moule fariné et s'il reste de l'appareil , déposer des biscuits avec une poche et une douille de 10 mm de diamètre . Saupoudrer de sucre glace avant de mettre au four

 

Cuisson :

Pour le moule de 17 cm de diam : 45 minutes à 170° . Refroidir et démouler

Pour la cuisson des biscuits : Saupoudrer de sucre glace et enfourner 8/10 minutes aussi à 200° .

 

La veille : Préparer le sirop et les fruits confits au kirsch .

 

Sirop kirsch :

75g d'eau

100g de sucre semoule

Bouillir et rajouter hors feu 100g de kirsch

 

Fruits confits au kirsch :

Dans un récipient hermétique mettre les fruits confits et aussitôt le sirop kirsch réalisé , c'est à dire chaud . Bien mélanger ,couvrir et laisser dehors la nuit à maturer .

 

 

Montage du gâteau glacé :

Egoutter les fruits confits et conserver le sirop kirsch .

Prendre le cercle , le poser sur un carton rond de la taille du cercle .

Couper votre biscuit cuiller en « galettes » de 1cm à 1,5 cm de hauteur

A l'aide d'un pinceau ,puncher les deux biscuits abondamment .

 

En placer un dans le moule ,réserver le deuxième

Mettre le moule au congélateur 30 minutes

Ramollir votre glace vanille au micro onde doucement à 300 watts maxi

Bien la lisser ensuite

Rajouter les fruits confits et déposer celle-ci dans le moule en égalisant bien à l'aide d'un cuillère

Remettre le deuxième biscuit et bien aplatir .

« astuce » au moment du montage , j'entoure mon cercle de papier film pour éviter à la glace éventuellement de couler !

Mettre au congélateur

 

Une fois congelé , faire la meringue Française :

3 blancs

20g de sucre

75g de sucre semoule

75g de sucre glace

Monter les blancs , et « serrer » en fin de montage en ajoutant les 20g de sucre

Mélanger les 75g g de sucre semoule et 75g de sucre glace et les déposer en pluie sur les blancs montés en mélangeant avec une spatule souple pour éviter de les faire tomber .

 

Finition :

Décercler en passant vos mains dans sous l'eau chaude et en faisant le tour du cercle .

Mettre votre gâteau glacé sur un rond cartonné qui aura un diamètre de 1 cm de plus que le gâteau . 

a l'aide d'un palette , « masquer le tour du gâteau avec la meringue

Puis lisser le dessus

A l'aide d'un poche et d'une douille cannelée , décorer de bandes

Vous pouvez congeler le gâteau à ce moment pour le servir le jour que vous désirez

Sortir le gâteau 30 minutes au moins avant le service et passer un petit coup de chalumeau ménager pour colorer la meringue .