TARTE CITRON MERINGUEE sans sucre pour 4 personnes
Pâte sucrée ,Crème citron ,Meringue dite Française
Recette de la Pâte sucrée sans sucre :
Beurre ordinaire 120g
Sucralose 4g soit 2 cuillers à soupe
Farine 200g
1 Sachet de vanilla Canderel
1 œuf
Procédé :Ramollir le beurre légèrement , ajouter le sucralose puis la farine mélangée au sachet de vanilla , le sel et enfin Mélanger avec l’œuf ( Ne pas corser la pâte surtout )
Mettre au froid une ou deux heures .
Etaler la pâte et garnir votre cercle ou moule puis mettre un papier sulfurisé et des noyaux pour cuire à sec 20 minutes à 170° , retirer les noyaux et finir de cuire durant 10minutes encore ..La pâte doit être bien colorée . Laisser refroidir avant de garnir de crème citron .
Recette de la crème citron
Ma préférée :
1 zeste et demi de citron bio
0,8 dl de jus de citron bio
2 œufs
100g de beurre doux
8g de sucralose
Procédé : Mettre sucralose et zestes ensemble pour donner du parfum au sucre ( si vous avez du temps , laisser ainsi 1 heure ).
Mettre le mélange sucre zestes sur les œufs et bien remuer quelques instants
Mettre au bain marie et arrêter la cuisson à 60° ( oui , je sais un pochage c’est 85° , mais pour cette recette sans sucre ce serait trop cuit .
Refroidir et ajouter par petits morceaux le beurre lorsque le mélange poché se trouve à 50°
Mélanger au fouet doucement et refroidir au frais .
Recette de la meringue française
4 blancs ( 120g) à température ambiante depuis la veille
12g de sucralose canderel ( 6 cuillers à soupe )
½ zeste de citron bio râpé très fin
2 sachets de vanilla
Procédé :
Monter les blancs et ajouter les ingrédients mélangés au fur et à mesure
Ne pas trop <serrer> les blancs à la fin de leur montée , en effet , comme il n’y a pas de vrai sucre , le risque qu’ils grainent est évident .
Une fois montée , ne pas attendre avant de la mettre dans une poche et de décorer votre tarte citron .
Passer quelques instants au grill du four ou au chalumeau pâtissier juste pour la colorer .
Si vous laisser longtemps au four , la meringue va devenir caoutchouteuse et collante .
Variante recette crème citron
¼ de litre de lait
3 jaunes
6g de sucralose canderel
20g de maïzéna
50g de jus de citron
Zestes de 1 citron bio ébouillantés hachés fins
Procédé :
Chauffer le lait
Blanchir jaunes et sucralose , ajouter la maïzéna
Remettre le mélange dans le lait et cuire une à deux minutes
Ajouter le jus de citron , puis à 40° le beurre en mélangeant vivement