Tarte citron (sans sucre)


recette tarte citron sans sucre

TARTE CITRON MERINGUEE sans sucre pour  4 personnes

 

Pâte sucrée ,Crème citron ,Meringue dite Française

recette pâte "sucrée" sans sucre !

Recette de la Pâte sucrée sans sucre :

Beurre ordinaire 120g

Sucralose 4g soit 2 cuillers à soupe

Farine 200g

1 Sachet de vanilla Canderel

1 œuf

Procédé :Ramollir le beurre légèrement , ajouter le sucralose puis la farine mélangée au sachet de vanilla , le sel et enfin Mélanger avec  l’œuf ( Ne pas corser la pâte surtout )

Mettre au froid une ou deux heures .

Etaler la pâte et garnir votre cercle ou moule puis mettre un papier sulfurisé et des noyaux  pour cuire à sec 20 minutes à 170° , retirer les noyaux et finir de cuire durant 10minutes encore ..La pâte doit être bien colorée . Laisser refroidir avant de garnir de crème citron .

 

recette crème citron sans sucre

Recette de la crème citron

Ma préférée :

1 zeste et demi de citron bio

0,8 dl de jus de citron bio

2 œufs

100g de beurre doux

8g de sucralose

Procédé : Mettre sucralose et zestes ensemble pour donner du parfum au sucre  ( si vous avez du temps , laisser ainsi 1 heure ).

Mettre le mélange sucre zestes sur les œufs et bien remuer quelques instants

Mettre au bain marie et arrêter la cuisson à 60° ( oui , je sais un pochage c’est 85° , mais pour cette recette sans sucre ce serait trop cuit .

Refroidir et ajouter par petits morceaux le beurre lorsque le mélange poché se trouve à  50°

Mélanger au fouet doucement et refroidir au frais .

 

recette meringue française sans sucre

Recette de la meringue française

4 blancs ( 120g) à température ambiante depuis la veille

12g de sucralose canderel ( 6 cuillers à soupe )

½ zeste de citron bio râpé très  fin

2 sachets de vanilla

Procédé :

Monter les blancs et ajouter les ingrédients mélangés au fur et à mesure

Ne pas trop <serrer> les blancs à la fin de leur montée , en effet , comme il n’y a pas de vrai sucre , le risque qu’ils grainent est évident .

Une fois montée , ne pas attendre avant de la mettre dans une poche et de décorer votre tarte citron .

Passer quelques instants au grill du four ou au chalumeau pâtissier juste pour la colorer .

Si vous laisser longtemps au four , la meringue va devenir caoutchouteuse et collante .

  Variante recette crème citron 

¼ de litre de lait

3 jaunes

6g de sucralose canderel

20g de maïzéna

50g de jus de citron

Zestes de 1 citron bio ébouillantés hachés fins

Procédé :

Chauffer le lait

Blanchir jaunes et sucralose , ajouter la maïzéna

Remettre le mélange dans le lait et cuire une à deux minutes

Ajouter le jus de citron , puis à 40° le beurre en mélangeant vivement