Recette de la tarte aux Oranges caramélisées

 


Tarte composée d’un fond de pâte sablée, d’un appareil aux œufs avec zestes et jus d’orange, décorée avec des rondelles d’oranges semi confites caramélisées

Recette de la tarte aux oranges caramélisées

Recette pour 8 personnes, moule ou cercle de diamètre 26cm .

 

Pour la pâte sablée ou sucrée, prendre la recette dans les bases ou acheter un rouleau en super marché .

 

 Recette des tranches d’oranges semi confites :

 1 orange coupée en fines rondelles

 ½ litre d’eau et 350g de sucre semoule

 Bouillir l’eau avec le sucre, arrêter et disposer les tranches délicatement sur toute la surface du sirop obtenu dans la casserole. Couvrir et réserver dehors 24 heures.

 

 

 Cuire le fond sucré à sec selon photos durant 20 minutes à 170° refroidir

 Retirer les noyaux et garnir avec l’appareil aux œufs :

 

 Recette de l’appareil aux œufs :

 -6 œufs

 -250g de sucre

 -100g de beurre fondu refroidi

 -le zeste d’une orange (blanchir quelques secondes dans de l’eau    bouillante)

 -1dl de jus d’orange

 Procédé :

 -Blanchir les œufs avec le sucre

 -Ajouter le beurre fondu, les zestes hachés, le jus d’orange

 -Garnir le fond de tarte précuit de cet appareil et remettre au four 35 minutes à 170°

 -Sortir, refroidir et poser les tranches d’oranges joliment réparties sur la surface de la tarte

 -Enfin, avec un petit chalumeau ménager, caraméliser les tranches en mettant un peu de sucre semoule d’abord.

 

C’est prêt !