GALETTE "EXPRESS" Le MUST QUALITE EN UNE HEURE
Voici une galette de qualité Lenôtre que vous pouvez réaliser en une heure environ . Vous achetez le feuilletage en rouleaux de chez PICARD ( par 2 ,poids total 500g et diamètre 30 cm ) qui est excellent et vous ferez votre crème frangipane .
Galette frangipane « express » ( 1 heure ) pour 8 personnes
Je vous propose une recette de très grande qualité ,mais réalisée avec un feuilletage acheté chez PICARD et une crème d'amande faîte maison bien sur .
Feuilletage : Acheté en rouleaux surgelés par deux chez PICARD .
Crème d'amande réalisée selon la recette Lenôtre ci jointe :
Crèmes et montage une heure environ
Recette crème d’amande
250g de beurre
250g de poudre d’amande
250g de sucre glace
3 œufs
25g de maïzéna
25g de rhum
Mettre le beurre à ramollir ( ou mieux encore le sortir à température ambiante la veille ), ajouter la poudre d’amande et le sucre glace ,puis les œufs un a un .
Mélanger à vitesse moyenne à la palette sans trop monter l'appareil
Ajouter maïzéna et rhum
Conseil + : ne pas trop monter la crème , car à la cuisson elle gonflerait et ferait des trous .
Pour réaliser la frangipane , vous aurez à rajouter 25% à 30% de crème pâtissière soit 300g environ
Pour cette galette de 8 personnes , vous aurez besoin de 300g de crème d'amande mélangée . Le reste sera congelé en deux parties .Cela pourra vous servir pour faire une autre galette un jour ou mettre dans un fond de tarte en pâte sucrée pour réaliser une tarte fond d'amande sur laquelle vous déposerez des fruits rouges par exemple .
Recette de crème pâtissière pour galettes (380g environ )
250g de lait ( ¼ de litre )
3 jaunes d’œufs
15g de maïzéna
60g du sucre
Bouillir le lait avec la moitié du sucre
Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre
Ajouter la maïzéna
Mettre un peur de lait chaud sur ce mélange
Remettre le tout dans la casserole et bouillir
Refroidir aussitôt
Conseil+ : refroidir dans un petit plateau de service rectangulaire que l’on aura recouvert de film étirable . On pose la crème et l’on recouvre aussi de ce film .
Le but est de refroidir sans que la crème ne croûte .
Avant utilisation ,, on redonnera un léger coup de fouet .
Pour le glaçage de la galette :
On réalise la veille un sirop composé de 130g de sucre et 100g d'eau que l'on fait bouillir et refroidir .
REALISATION et MONTAGE DE LA GALETTE DE 8 PERSONNES :
Dans l'ordre :
La veille on fait le sirop
Le jour même on décongèle au frigo les deux rouleaux de pâte feuilletée PICARD
On fait la crème pâtissière ,on refroidi
Puis la crème d'amande
On fait le mélange crème d'amande et pâtissière
Sur une plaque de four on pose dans l'ordre :
Une feuille de papier four :
Une abaisse de feuilletage côté le moins beau à l'intérieur
La crème d'amande bien étalée à plat jusqu'à 3 cm du bord
On passe un pinceau mouillé tout autour de la pâte sur 3 cm de large pour pouvoir coller la deuxième abaisse de pâte .
On pose la deuxième abaisse de pâte côté le moins beau sur la crème
On appuie bien sur les bords en faisant attention de ne pas faire glisser la crème .
On "chiquette" les bords avec le dos d'un petit couteau
On Dore le dessus à l’œuf à l'aide d'un pinceau
On Fait le décor du dessus avec le dos d’un couteau en faisant attention de ne pas rentrer la lame dans la galette elle-même
On pique de quelques pointes la galettes pour éviter qu'elle ne cloque à la cuisson
Conseil + : A ce moment , on peut congeler la galette
Pour la cuisson : Décongeler car on ne cuit jamais un feuilletage congelé . Il cuirait mal .
Cuisson : 50 minutes pour une 8 personnes .
Four préchauffé à 200°
On enfourne à 200° puis lorsque le tour de la galette est bien monté et coloré , on descend le four à 180° .( 10 minutes après environ)
Pour avoir une belle galette d’aspect« glacé » et brillant , 5 minutes avant la fin de cuisson ,on va passer le sirop dessus au pinceau .
Le sirop sur la galette va commencer par bouillir , puis à un moment , vous ne verrez plus les bulles dessus . C'est prêt ! Bonne dégustation