GALETTE "EXPRESS"  Le MUST QUALITE EN UNE HEURE 


Voici une galette de qualité Lenôtre  que vous pouvez réaliser en une heure environ . Vous achetez le feuilletage en rouleaux de chez PICARD  ( par 2 ,poids total 500g et diamètre 30 cm ) qui est excellent et vous ferez votre crème frangipane . 


Galette frangipane «  express » ( 1 heure ) pour 8 personnes 

 

Je vous propose une recette de très grande qualité ,mais réalisée avec un feuilletage acheté chez PICARD et une crème d'amande faîte maison bien sur .

 

Feuilletage : Acheté en rouleaux surgelés par deux chez PICARD .

Crème d'amande réalisée selon la recette Lenôtre ci jointe :

Crèmes et montage une heure environ

 

Recette crème d’amande

250g de beurre

250g de poudre d’amande

250g de sucre glace

3 œufs

25g de maïzéna

25g de rhum

Mettre le beurre à ramollir ( ou mieux encore le sortir à température ambiante la veille ), ajouter la poudre d’amande et le sucre glace ,puis les œufs un a un .

Mélanger à vitesse moyenne à la palette sans trop monter l'appareil

Ajouter maïzéna et rhum

Conseil + : ne pas trop monter la crème , car à la cuisson elle gonflerait et ferait des trous .

 

Pour réaliser la frangipane , vous aurez à rajouter 25% à 30% de crème pâtissière soit 300g environ

 

Pour cette galette de 8 personnes , vous aurez besoin de 300g de crème d'amande mélangée . Le reste sera congelé en deux parties .Cela pourra vous servir pour faire une autre galette un jour ou mettre dans un fond de tarte en pâte sucrée pour réaliser une tarte fond d'amande sur laquelle vous déposerez des fruits rouges par exemple .

 


Recette de crème pâtissière pour galettes (380g environ )

250g de lait ( ¼ de litre )

3 jaunes d’œufs

15g de maïzéna

60g du sucre

Bouillir le lait avec la moitié du sucre

Blanchir les jaunes avec l’autre moitié du sucre

Ajouter la maïzéna

Mettre un peur de lait chaud sur ce mélange

Remettre le tout dans la casserole et bouillir

 

Refroidir aussitôt

Conseil+ : refroidir dans un petit plateau de service rectangulaire que l’on aura recouvert de film étirable . On pose la crème et l’on recouvre aussi de ce film .

Le but est de refroidir sans que la crème ne croûte .

Avant utilisation ,, on redonnera un léger coup de fouet .

 

Pour le glaçage de la galette :

On réalise la veille un sirop composé de 130g de sucre et 100g d'eau que l'on fait bouillir et refroidir .

 

REALISATION et MONTAGE DE LA GALETTE DE 8 PERSONNES :

 

Dans l'ordre :

La veille on fait le sirop

Le jour même on décongèle au frigo les deux rouleaux de pâte feuilletée PICARD

On fait la crème pâtissière ,on refroidi

Puis la crème d'amande

On fait le mélange crème d'amande et pâtissière

 

Sur une plaque de four on pose dans l'ordre :

 

Une feuille de papier four :

Une abaisse de feuilletage côté le moins beau à l'intérieur

La crème d'amande bien étalée à plat jusqu'à 3 cm du bord

On passe un pinceau mouillé tout autour de la pâte sur 3 cm de large pour pouvoir coller la deuxième abaisse de pâte .

On pose la deuxième abaisse de pâte côté le moins beau sur la crème

On appuie bien sur les bords en faisant attention de ne pas faire glisser la crème .

On "chiquette" les bords avec le dos d'un petit couteau

On Dore le dessus à l’œuf à l'aide d'un pinceau

On Fait le décor du dessus avec le dos d’un couteau en faisant attention de ne pas rentrer la lame dans la galette elle-même

On pique de quelques pointes la galettes pour éviter qu'elle ne cloque à la cuisson

Conseil + : A ce moment , on peut congeler la galette

Pour la cuisson : Décongeler car on ne cuit jamais un feuilletage congelé . Il cuirait mal .

 

Cuisson : 50 minutes pour une 8 personnes .

Four préchauffé à 200°

On enfourne à 200° puis lorsque le tour de la galette est bien monté et coloré , on descend le four à 180° .( 10 minutes après environ)

 

Pour avoir une belle galette d’aspect« glacé » et brillant , 5 minutes avant la fin de cuisson ,on va passer le sirop dessus au pinceau .

 

Le sirop sur la galette va commencer par bouillir , puis à un moment , vous ne verrez plus les bulles dessus . C'est prêt ! Bonne dégustation