PÂTE à CROISSANTS façon  KOUIGN-AMANN

Je vous propose une recette originale mais oh combien délicieuse , pour vous permettre de réaliser des tartelettes , sacristains et autres fours secs fondants et croustillants comme le kouign-amann ,mais pas écœurants !

Ingrédients :

10g de levure boulangère

240g d’eau

360g de farine

400g de beurre extra

3g de fleur de sel

250g de sucre semoule mis au frigo

1)    Mélanger la levure dans 2 cuillerées à soupe d’eau tiède.

2)    D’autre part le sel dans 20g d’eau

Préparation de la détrempe :

1)    Dans le bol pétrisseur mélanger à petite vitesse pendant 30 secondes la farine ,le mélange sel et eau ,puis l’eau , et enfin la levure délayée .

2)    Couvrir et mettre au frais 2 heures

3)    Abaisser la détrempe sur le plan de travail un peu fariné et former un grand rectangle

4)    Couvrir les 2 tiers avec le  beurre à température

5)    Plier en trois en commençant par la partie non beurrée

6)    Donner un tour comme pour le feuilletage classique et remettre au froid durant 1 heure

7)    Donner un deuxième tour et remettre au froid durant 1 heure

8)    Donner un troisième tour simple avec le sucre semoule bien réparti et sans farine surtout .

9)    abaisser de suite  au format désiré . Voir recettes proposées page suivante .

 

Conseils + :

Attention ,cette pâte doit être détaillée de suite et poussée avant cuisson ou congélation  .

En effet , avec le taux de sucre rapporté important , la pâte non détaillée deviendrait collante et inutilisable .

Bien préparer avant détaillage les ingrédients des tartelettes , tartes , torsades ou autres produits que l'on désire faire à partir de cette recette .