Oeuf mouillette au chocolat 


 

Composé d'une ganache chocolat noire et lait assouplie et de délicieuses mouillettes en biscuit chocolat craquant . 

Pour les amateurs du tout chocolat !

 



Recette de l'oeuf mouillette chocolat pour 8 personnes

« Pour celles et ceux qui aiment le tout chocolat »

 

Recette inspirée de celle de Nicolas Cloiseau ,Maître chocolatier et chef de la Maison du chocolat à Paris . Pour la rendre accessible au plus grand nombre , je n'ai choisi qu'une sorte de chocolat noir ( au lieu de trois) , la poudre de noisette est remplacée par du pralin écrasé , le sirop d'agave par du sirop d'érable . Aussi, les chocolats fondus pour le décor des mouillettes ne sera pas tempéré .

 

Pour les mouillettes en biscuit de crêpes dentelles  :

 

125g de beurre

80g de sucre glace

1g de sel

25g de chocolat noir

20g d'oeuf

120g de farine

60g de poudre de noisettes torréfiées

20g de poudre de cacao

100g de gavottes écrasées

Dans un cul de poule mettre :

Le beurre ramolli et mélanger avec le sucre glace et le sel

Ajouter les 20g d'oeufs tiédis ,mélanger

Le chocolat fondu à 50°

La farine

Les poudre de noisette et le cacao

Obtenir un mélange homogène et ajouter enfin les gavottes écrasées

 

Mettre dans un plat rectangulaire et étaler uniformément sur un épaisseur de 8mm

Passer au frais 2 heures environ pour durcir le tout

 

Détailler enfin de petites languettes de 1 cm de large sur 7 cm de long

Poser sur une plaque de four recouverte de papier four

Cuire à 150° durant 15 minutes

Refroidir et décorer ou non de fil de chocolat lait et noir . Pour cela mettre un peu de chaque chocolat dans un petit récipient et passer quelques secondes au micro ondes à 300 watts .

Une fois liquide mettre dans un cornet

( A consommer le jour même )

 

Recette de la ganache moelleuse

100g de lait

100g de crème liquide entière

1g de vanille en poudre

150g de chocolat noir 70° cacao

50g de chocolat au lait 40° cacao

20g de sirop d'érable

Mettre à bouillir lait et crème liquide , ajouter la vanille poudre

Faire un caramel à sec avec 25g de sucre semoule que l'on prépare dans une petite casserole

Verser doucement une partie du liquide lait crème sur le caramel et remettre le tout dans la casserole ou se trouve le lait .

Hacher les chocolats et verser le liquide chaud en trois fois dessus en mélangeant à chaque fois délicatement au fouet .

Ajouter à la fin le sirop d'érable

 

Avant de mettre dans les coquetiers , conserver à température ambiante

Juste avant de servir ; mettre la ganache chocolat quelques secondes au micro ondes pour la ramollir

et la rendre un peu liquide . Remplir alors les coquetiers . Présenter en assiette avec 3 ou 4 mouillettes par personne .

 

Conseils +

Si vous avez trop de mouillettes , vous pouvez les mettre détaillées crues au congélateur et les cuire au moment choisi .

De même pour la ganache à mettre au congélateur pour assurer une bonne conservation .