Oeuf mouillette au chocolat
Composé d'une ganache chocolat noire et lait assouplie et de délicieuses mouillettes en biscuit chocolat craquant .
Pour les amateurs du tout chocolat !
Recette de l'oeuf mouillette chocolat pour 8 personnes
« Pour celles et ceux qui aiment le tout chocolat »
Recette inspirée de celle de Nicolas Cloiseau ,Maître chocolatier et chef de la Maison du chocolat à Paris . Pour la rendre accessible au plus grand nombre , je n'ai choisi qu'une sorte de chocolat noir ( au lieu de trois) , la poudre de noisette est remplacée par du pralin écrasé , le sirop d'agave par du sirop d'érable . Aussi, les chocolats fondus pour le décor des mouillettes ne sera pas tempéré .
Pour les mouillettes en biscuit de crêpes dentelles :
125g de beurre
80g de sucre glace
1g de sel
25g de chocolat noir
20g d'oeuf
120g de farine
60g de poudre de noisettes torréfiées
20g de poudre de cacao
100g de gavottes écrasées
Dans un cul de poule mettre :
Le beurre ramolli et mélanger avec le sucre glace et le sel
Ajouter les 20g d'oeufs tiédis ,mélanger
Le chocolat fondu à 50°
La farine
Les poudre de noisette et le cacao
Obtenir un mélange homogène et ajouter enfin les gavottes écrasées
Mettre dans un plat rectangulaire et étaler uniformément sur un épaisseur de 8mm
Passer au frais 2 heures environ pour durcir le tout
Détailler enfin de petites languettes de 1 cm de large sur 7 cm de long
Poser sur une plaque de four recouverte de papier four
Cuire à 150° durant 15 minutes
Refroidir et décorer ou non de fil de chocolat lait et noir . Pour cela mettre un peu de chaque chocolat dans un petit récipient et passer quelques secondes au micro ondes à 300 watts .
Une fois liquide mettre dans un cornet
( A consommer le jour même )
Recette de la ganache moelleuse
100g de lait
100g de crème liquide entière
1g de vanille en poudre
150g de chocolat noir 70° cacao
50g de chocolat au lait 40° cacao
20g de sirop d'érable
Mettre à bouillir lait et crème liquide , ajouter la vanille poudre
Faire un caramel à sec avec 25g de sucre semoule que l'on prépare dans une petite casserole
Verser doucement une partie du liquide lait crème sur le caramel et remettre le tout dans la casserole ou se trouve le lait .
Hacher les chocolats et verser le liquide chaud en trois fois dessus en mélangeant à chaque fois délicatement au fouet .
Ajouter à la fin le sirop d'érable
Avant de mettre dans les coquetiers , conserver à température ambiante
Juste avant de servir ; mettre la ganache chocolat quelques secondes au micro ondes pour la ramollir
et la rendre un peu liquide . Remplir alors les coquetiers . Présenter en assiette avec 3 ou 4 mouillettes par personne .
Conseils +
Si vous avez trop de mouillettes , vous pouvez les mettre détaillées crues au congélateur et les cuire au moment choisi .
De même pour la ganache à mettre au congélateur pour assurer une bonne conservation .