Recette du mille feuille aux fraises en forme de coeur


 

Un beau feuilletage caramélisé, des fraises de France bien mûres ,  de la crème pâtissière à la vanille bourbon et un peu de crème au beurre légère ,font de ce gâteau une merveille de dessert !


Recette du mille feuille aux fraises en forme de cœur  pour 8 personnes

 

Vous aurez besoin de :

400 g de feuilletage

50g de sucre semoule

50g de sucre glace

500g de fraises équeutées , voire brossées mais non lavées , car elles ne tiendraient pas .

                                  500g de crème pâtissière

                                  200g de crème au beurre

                                  50g de confiture de fraise ou gelée de groseille

 

Pourquoi de la crème au beurre ?

Quand vous faîtes le tour du mille feuille avec les fraises posées uniquement sur la crème pâtissière , celles–ci ne tiendront pas ,et la crème coulera . Le fait de mettre de la crème au beurre pour moitié sur la bordure et aussi lors du masquage du tour , cela assurera à votre mille feuille un maintien maximum et net .Vous pouvez garnir l’intérieur de la crème pâtissière sans ajout de crème au beurre bien sur .

1)      Préparer la pâte feuilletée ( je préfère !)ou achetez là ( Peut se faire plusieurs jours avant et se congeler en blocs de 250g )

2)      Préparer la crème pâtissière (se fait la veille au maximum ou le jour même )

3)      Préparer la crème au beurre ( peut être réalisée plusieurs jours avant et congelée )

Etaler 200g de feuilletage sur 2mm d’épaisseur en carré et découper votre forme de cœur d’environ 25à 27 cm de long .

Recommencer pour faire le dessous .

Deux couches suffisent .

Piquer et poser sur la plaque du four . Saupoudrer de sucre semoule les deux mille feuilles

Important : Déposer une grille de four pour éviter le gonflement excessif de la pâte .

 

Cuire ainsi 20 minutes à 190°

Sortir du four et retirer la grille

 

Retourner le feuilletage et remettre au four 10 minutes

 

Sortir et saupoudrer maintenant de sucre glace la face lisse ( sans excès), on va « glacer « le mille feuille comme les grands pâtissiers .

 

On met le four sur la position grill et on remet notre plaque au four

Le sucre va fondre d’abord et ensuite caraméliser . Attention , rester impérativement devant le four !!!

Dès que la surface est caramélisée uniformément . On sort et on refroidit .

 

Montage :

Faire le tour du mille feuille avec une crème composée de 50% de crème au beurre et 50% de pâtissière .

Poser les fraises dont on coupe la tête pour égaliser la surface .

On garde ces petits morceaux qui mélangés à la confiture seront remis dans les trous .

Remettre de la crème pâtissière au centre et déposer les fraises

Lisser avec la crème pâtissière sur le dessus

Déposer le dessus du mille feuille .

 

Enfin ,vous avez trois possibilités de finir votre mille feuille .

     1)      Masquer le tour avec le mélange crème au beurre crème pâtissière

      2)  Ne rien masquer comme la photo du dessus

      3)      Mettre sur le tour une fois masqué du craquelin

     4)      Ou au moment du montage ,lorsque vous ferez le tour ,couper les fraises en deux , et présenter la face plate vers l’extérieur

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