MAISON EN PAIN D'EPICE


Voilà comment passer un bon moment en famille à réaliser une belle maison en pain d'épices et surtout et  enfin , à la dévorer bien sur !    comme sur les deux dernières photos .


Ingrédients pour une maison de ( environ ) 15 cm de hauteur , 20 de

longueur et 10 cm de largeur

 

115g de beurre , 1 pincée de sel

300g de sucre roux

1 œuf + 1 jaune d’oeuf

les zestes d’1/2 citron

170 g de miel liquide

425 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 c à café de cannelle poudre , 1 c à café de gingembre moulu ,1/2 c à café de clou de girofle moulu

Ou remplacer ces épices par l’équivalent en épices spéciales pain d’épice bien sur .

 

A ) Mélanger ensemble : farine ,levure , cannelle , gingembre ,sel , girofle

B ) Chauffer le miel , le sucre et le beurre .Refroidir

Mélanger ensemble A et B et ajouter zestes œuf et jaune . Mettre au frais .

 

Préparer alors sur papier ou carton les gabarits de la maison .

Sortir la pâte du frigo et l’abaisser au rouleau à 5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .

Découper les formes sur la plaque de cuisson elle même ou vous aurez poser une feuille de papier cuisson ( sinon , elles seront déformées quand vous déplacerez vos découpes ! ) . Découper à la roulette qui sert aussi a découper les pizzas .

 

Si vous avez des emportes pièces ,découpez petits bonhommes et sapins .

Créez des ouvertures de fenêtres et portes et déposez les sur les plaques de cuisson .

 

Remettez au frigo en attendant la cuisson .

 

Mettre le four à 160° et cuire environ 20 à 25 minutes

La pâte prend une belle couleur brune dorée .

 

 

Maintenant on va préparer le glaçage dit glace royale :

Dans le batteur mettez 250 g de sucre glace TAMISE ,un blanc d’oeuf plus quelques gouttes de jus de citron pour bien blanchir la glace royale .

Commencez par mélanger à la spatule , puis montez bien au fouet . L’appareil doit être souple dur ,mais pas du tout liquide . Cette phase dure 4 à 5 minutes à bonne vitesse .

Si l’appareil est trop liquide rajouter du sucre glace ,dans le cas contraire rajouter un peu de blanc .

 

Décoration et montage :

Je vous conseille de faire d’abord les décors en glace royale , de poser aussi tout ce qui sera coller aux murs de la maison , ex volets ; de laisser sécher ceux ci une bonne heure et de procéder enfin au montage murs d’abord et toit enfin . Caler les murs avec des bols , ou tout autre objet pouvant les maintenir en place durant le séchage .

 

Dégustation : Bien sur ,comme elle est destinée non seulement à être admirée ,mais aussi a être dégustée , je vous conseille de la déguster 2 ou 3 jours après finition ,car les premiers jours le pain d’épice est trop dur .

 

Mais au bout de trois jours , a vos marques , prêt , partez et hop , voilà ce qu’il reste de la belle maison !!