MAISON EN PAIN D'EPICES
Voilà comment passer un bon moment en famille à réaliser une belle maison en pain d'épices et surtout et enfin , à la dévorer bien sur ! comme sur les deux dernières photos .
Ingrédients pour une maison de ( environ ) 15 cm de hauteur , 20 de
longueur et 10 cm de largeur
115g de beurre , 1 pincée de sel
300g de sucre roux
1 œuf + 1 jaune d’oeuf
les zestes d’1/2 citron
170 g de miel liquide
425 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c à café de cannelle poudre , 1 c à café de gingembre moulu ,1/2 c à café de clou de girofle moulu
Ou remplacer ces épices par l’équivalent en épices spéciales pain d’épice bien sur .
A ) Mélanger ensemble : farine ,levure , cannelle , gingembre ,sel , girofle
B ) Chauffer le miel , le sucre et le beurre .Refroidir
Mélanger ensemble A et B et ajouter zestes œuf et jaune . Mettre au frais .
Préparer alors sur papier ou carton les gabarits de la maison .
Sortir la pâte du frigo et l’abaisser au rouleau à 5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé .
Découper les formes sur la plaque de cuisson elle même ou vous aurez poser une feuille de papier cuisson ( sinon , elles seront déformées quand vous déplacerez vos découpes ! ) . Découper à la roulette qui sert aussi a découper les pizzas .
Si vous avez des emportes pièces ,découpez petits bonhommes et sapins .
Créez des ouvertures de fenêtres et portes et déposez les sur les plaques de cuisson .
Remettez au frigo en attendant la cuisson .
Mettre le four à 160° et cuire environ 20 à 25 minutes
La pâte prend une belle couleur brune dorée .
Maintenant on va préparer le glaçage dit glace royale :
Dans le batteur mettez 250 g de sucre glace TAMISE ,un blanc d’oeuf plus quelques gouttes de jus de citron pour bien blanchir la glace royale .
Commencez par mélanger à la spatule , puis montez bien au fouet . L’appareil doit être souple dur ,mais pas du tout liquide . Cette phase dure 4 à 5 minutes à bonne vitesse .
Si l’appareil est trop liquide rajouter du sucre glace ,dans le cas contraire rajouter un peu de blanc .
Décoration et montage :
Je vous conseille de faire d’abord les décors en glace royale , de poser aussi tout ce qui sera coller aux murs de la maison , ex volets ; de laisser sécher ceux ci une bonne heure et de procéder enfin au montage murs d’abord et toit enfin . Caler les murs avec des bols , ou tout autre objet pouvant les maintenir en place durant le séchage .
Dégustation : Bien sur ,comme elle est destinée non seulement à être admirée ,mais aussi a être dégustée , je vous conseille de la déguster 2 ou 3 jours après finition ,car les premiers jours le pain d’épice est trop dur .
Mais au bout de trois jours , a vos marques , prêt , partez et hop , voilà ce qu’il reste de la belle maison !!