RECETTE DU CARROT CAKE AMERICAIN
Un très bon gâteau Américain aux carottes et noix fraîches , agrémenté d'épices , garni et décoré d'une crème montée au fromage philadelphia et de carottes confites au sucre .
Pour un moule rectangulaire de 40cm par 8 cm ( soit 12 personnes environ )
Pour un 6 personnes rond ou rectangulaire , diviser la recette par deux !
Ingrédients :
260 g farine
180g de sucre blanc
180g de sucre vergeoise
260g d'huile d'arachide
4 œufs
130g de noix française ou pécan
250g de carottes râpées
100g de raisins blonds ( pour avoir plus de moelleux )
1 sachet de 10g de levure chimique
1 cuiller à café de bicarbonate de soude ( facilite le développement et la digestion ! )
3 cuillers à café de vanille liquide
1 cuiller à café de 4 épices
1 cuiller à café de cannelle poudre
½ cuiller à café de sel fin
Commencer par confire les carottes
Peler une carotte de 100 g et couper celle-ci en petites allumettes de 6/7 cm
Mettre à cuire dans de l'eau non salée ( environ ½ litre ) avec un demi jus de citron et une cuiller à café de 4 épices , durant 20 minutes
Peser l'eau de cuisson restant et ajouter du sucre en multipliant le poids d'eau par 1,2 .
Remettre à cuire 15 minutes
Laisser dans la casserole environ ½ heure à refroidir .
Préparer le moule
Chemiser le moule s'il est ancien de papier four ou s'il est récent beurrez le .
Préparer l'appareil à carrot cake
Mélanger dans un récipient adapté :
Farine , sucres , levure,bicarbonate , 4 épices, cannelle
Puis ajouter les œufs mis à température ambiante , un à un
Ensuite , l'huile et la vanille liquide
Les raisins blonds et les carottes râpées
Remplir le moule au 2/3
Cuisson
Cuire au four à chaleur tournante à 175° durant 55minutes pour un grand moule ou 45 minutes pour un 6 personnes .
Enfoncer un couteau au milieu du gâteau , il doit ressortir sec .
Encore tiède , démouler et envelopper dans un film pour conserver son moelleux .
Laisser refroidir dehors
Préparation de la crème au fromage Philadelphia pour un moule de 12 personnes
600g de philadelphia
300g de beurre souple
300g de sucre glace
2 cuillères à soupe de vanille liquide
Mettre dans un bol mélangeur le beurre ,ajouter le sucre glace tamisé si besoin .
Puis en deux fois le fromage en fouettant à vitesse moyenne et la vanille
Votre crème est prête
Finition du carott cake
Couper le gâteau rectangulaire en 3 et déposer un fine couche de cette crème dessus
Recouvrir de la deuxième tranche et recommencer .
Mettre le dessus et déposer la crème sur la totalité du gâteau .
Décorer avec les carottes confites