RECETTE DU CARROT CAKE AMERICAIN 


 

 

Un très bon gâteau Américain aux carottes et noix fraîches , agrémenté d'épices , garni et décoré d'une crème montée au fromage philadelphia et de carottes confites au sucre .

 

 



Pour un moule rectangulaire de 40cm par 8 cm ( soit 12 personnes environ )

Pour un 6 personnes rond ou rectangulaire , diviser la recette par deux !

 

Ingrédients :

260 g farine

180g de sucre blanc

180g de sucre vergeoise

260g d'huile d'arachide

4 œufs

130g de noix française ou pécan

250g de carottes râpées

100g de raisins blonds ( pour avoir plus de moelleux )

1 sachet de 10g de levure chimique

1 cuiller à café de bicarbonate de soude ( facilite le développement et la digestion ! )

3 cuillers à café de vanille liquide

1 cuiller à café de 4 épices

1 cuiller à café de cannelle poudre

½ cuiller à café de sel fin

 

Commencer par confire les carottes

Peler une carotte de 100 g et couper celle-ci en petites allumettes de 6/7 cm

Mettre à cuire dans de l'eau non salée ( environ ½ litre ) avec un demi jus de citron et une cuiller à café de 4 épices , durant 20 minutes

Peser l'eau de cuisson restant et ajouter du sucre en multipliant le poids d'eau par 1,2 .

Remettre à cuire 15 minutes

Laisser dans la casserole environ ½ heure à refroidir .

 

Préparer le moule

Chemiser le moule s'il est ancien de papier four ou s'il est récent beurrez le .

 

Préparer l'appareil à carrot cake

Mélanger dans un récipient adapté :

Farine , sucres , levure,bicarbonate , 4 épices, cannelle

Puis ajouter les œufs mis à température ambiante , un à un

Ensuite , l'huile et la vanille liquide

Les raisins blonds et les carottes râpées

Remplir le moule au 2/3

 

Cuisson

Cuire au four à chaleur tournante à 175° durant 55minutes pour un grand moule ou 45 minutes pour un 6 personnes .

Enfoncer un couteau au milieu du gâteau , il doit ressortir sec .

Encore tiède , démouler et envelopper dans un film pour conserver son moelleux .

Laisser refroidir dehors

 

Préparation de la crème au fromage Philadelphia pour un moule de 12 personnes

600g de philadelphia

300g de beurre souple

300g de sucre glace

2 cuillères à soupe de vanille liquide

Mettre dans un bol mélangeur le beurre ,ajouter le sucre glace tamisé si besoin .

Puis en deux fois le fromage en fouettant à vitesse moyenne et la vanille

Votre crème est prête

 

Finition du carott cake

Couper le gâteau rectangulaire en 3 et déposer un fine couche de cette crème dessus

Recouvrir de la deuxième tranche et recommencer .

Mettre le dessus et déposer la crème sur la totalité du gâteau .

Décorer avec les carottes confites