Recette PÂTE à CRÊPES LENÔTRE


"Une délicieuse recette de pâte à crêpes que nous faisions chez Lenôtre .

Un vrai régal !"

PÂTE à CRÊPES  

pour 30 crêpes de 15 cm de diamètre

 

250gde farine tamisée

80g d’huile

60g de sucre semoule

80g de beurre fondu

6 œufs

25g d’eau de fleur d’oranger

Zestes d’une orange

¾ de litre de lait

·       Chauffer le beurre pour le rendre noisette mais pas trop coloré

·       Mélanger au fouet dans l’ordre :farine ,huile ,sucre ,œufs ( deux par deux ),zestes d’oranges blanchis haché fin ,et enfin beurre noisette

·       Ajouter 1/3 du lait et bien mélanger pour avoir un appareil lisse

·       Mettre enfin le reste du lait doucement en remuant bien

 

Conseil + : on blanchi les zestes pour retirer la petite peau blanchâtre qui donne de l’amertume . Plonger les zestes entiers quelques secondes dans l’eau bouillante ,refroidir aussitôt.

On peut faire les crêpes d'avance ,les empiler chaudes sur un plat , les couvrir d'un papier aluminium et les conserver chaudes  au four   à 50° .

On peut aussi les faire plusieurs heures à l'avance et les mettre à réchauffer au four à 150° couvertes de papier alu durant environ 30 minutes .

 

Crêpes suzettes :

Prévoir 30g de crème pâtissière par crêpe

Pour 10 crêpes :

·       300g de pâtissière

·        10g de grand marnier

·       Les zestes blanchis hachés fin de 1 orange

·       3/4 du jus d’orange de cette orange

      On peut aussi flamber ces crêpes au grand Marnier