Recette PÂTE à CRÊPES LENÔTRE
"Une délicieuse recette de pâte à crêpes que nous faisions chez Lenôtre
.
Un vrai régal !"
PÂTE à CRÊPES
pour 30 crêpes de 15 cm de diamètre
250gde farine tamisée
80g d’huile
60g de sucre semoule
80g de beurre fondu
6 œufs
25g d’eau de fleur d’oranger
Zestes d’une orange
¾ de litre de lait
· Chauffer le beurre pour le rendre noisette mais pas trop coloré
· Mélanger au fouet dans l’ordre :farine ,huile ,sucre ,œufs ( deux par deux ),zestes d’oranges blanchis haché fin ,et enfin beurre noisette
· Ajouter 1/3 du lait et bien mélanger pour avoir un appareil lisse
· Mettre enfin le reste du lait doucement en remuant bien
Conseil + : on blanchi les zestes pour retirer la petite peau blanchâtre qui donne de l’amertume . Plonger les zestes entiers quelques secondes dans l’eau bouillante ,refroidir aussitôt.
On peut faire les crêpes d'avance ,les empiler chaudes sur un plat , les couvrir d'un papier aluminium et les conserver chaudes au four à 50° .
On peut aussi les faire plusieurs heures à l'avance et les mettre à réchauffer au four à 150° couvertes de papier alu durant environ 30 minutes .
Crêpes suzettes :
Prévoir 30g de crème pâtissière par crêpe
Pour 10 crêpes :
· 300g de pâtissière
· 10g de grand marnier
· Les zestes blanchis hachés fin de 1 orange
· 3/4 du jus d’orange de cette orange
On peut aussi flamber ces crêpes au grand Marnier