Recette du COLOMBIER  de Pentecôte 


Photo Colombier version LENÔTRE
Photo Colombier version LENÔTRE

 

L’origine du Colombier :

 

La légende raconte que la jeune et jolie Gyptis, fille chérie d’un chef gaulois, aurait dissimulé une fève en forme de colombe dans ce fameux gâteau ovale pour départager ses nombreux prétendants. Le grec Protis eu la main chanceuse et épousa la belle. C’est ainsi qu’ils fondèrent ensemble Massilia.
De cette histoire est naît l’adage « Qui la colombe aura, dans l’année se mariera » indissociable du Colombier.



 Gâteau Colombier de la Pentecôte : La recette 

 

Préparation : 30 minutes

Cuisson:20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes ,prévoir un moule à manquer de 18 cm de diamètre

 

200 g de pâte d’amande crue (Recette :125g de poudre d’amande ,125g de sucre glace, 1 petit blanc d’oeuf = 30g )

3 petits œufs de 50 g chaque

30g de farine

60g de beurre

*100g de fruits confits en petits dés

*100 g d’écorces d’oranges confites en dés également

20g de beurre pour le moule

Pour le glaçage du dessus du colombier :100 g de sucre glace ,quelques gouttes de rhum , 20g d’eau et si le glaçage est encore trop dur , on rajoutera 10 g par 10 g en mélangeant bien .

 

Fondre les 60g de beurre et le laisser refroidir

Dans un batteur mettre la pâte d’amande bien lissée

Ajouter les œufs un à un et battre à l’aide de la palette du batteur durant 5 minutes pour chaque œuf .

Une fois bien mélangé , rajouter la farine à la spatule en une seule fois ,puis le beurre refroidi .

 

Mettre un papier cuisson dans le fond du moule en le fixant avec un peu de beurre .

Beurrer copieusement les bords et le fond du moule avec le papier puis recouvrir d’amandes effilées en retirant le surplus .

Garder au froid

Remplir le moule à la moitié et mettre la moitié des fruits confits macérés et bien égouttés .

Mettre le reste de pâte et fruits confits ,ce qui rempli le moule au 3/4 .

 

Cuire 10 minutes à 200° ,puis 10 minutes à 180° .

Pour s’assurer de la bonne cuisson , passer un petit couteau dans le gâteau ,celui-ci doit ressortir sec

Démouler dès la fin de cuisson sur grille et papier cuisson , mais attention le Colombier est fragile ,puis laisser refroidir . Vous pouvez démouler tiède également ce sera plus facile .

Enfin , on décore avec le glaçage que l’on appelle « à l’eau » dans le métier .

On nappe toute la surface du Colombier et on étale avec une palette et l’on décore avec oranges confites et amandes effilées grillées au four . Décor facultatif .

On met au frigo pour solidifier le glaçage , puis on laisse dehors pour le consommer .

 

 

 

* Fruits confits macérés dans un sirop au rhum :

pour 500g de fruits : 100g de sirop à 30 °( on fait bouillir 135g de sucre semoule avec 100 g d’eau) Une fois le sirop refroidi , on rajoutera 50g de rhum .