RECETTE DE LA MARQUISE AU CHOCOLAT 


Voilà un gâteau issu d'une recette traditionnelle que j'ai un peu revisité dans sa finition. 

Une génoise nature punchée avec un sirop vanille et garnie d'une goûteuse  crème pâtissière chocolat . 

Normalement la finition se fait avec un glaçage au fondant chocolat , mais ce jour là , j'ai préféré les copeaux , moins sucrés et plus chocolat donc ! 


Prévoir pour 8/10 personnes

 

Une génoise de 22 cm de diamètre

800g de crème pâtissière chocolat

300g de punch à la vanille

 Et pour le masquage : 200g de crème pâtissière chocolat prise sur les 800g et 40g de beurre  


Recette du Biscuit GENOISE : (pour 2 moules de 22 cm de diamètre , beurrés et farinés)

 

« Je mets la recette pour 2 moules , ce qui permet d'avoir une qualité de génoise plus  légère .

Vous pourrez toujours congeler la deuxième refroidie pour une autre occasion ».

 

280g sucre ,

400g d’œufs (= 8 pièces )

280g de farine,

80g de beurre clarifié *

Au bain marie, fouetter les œufs avec le sucre ,atteindre 50 à 60°

Mettre au batteur à grande vitesse 8 mn, puis à petite 15minutes

Ajouter la farine, puis le beurre fondu

Garnir les moules

Cuire à 180° durant 30 minutes

 

* Préparation du beurre clarifié :

Mettre le beurre dans une petite casserole et le faire fondre à feu doux ou au bain-marie sans le remuer.

 Eliminer l'écume à l'aide d'une cuillère puis faire couler le beurre dans un autre récipient sans l'agiter de telle sorte que les résidus solides restent au fond de la casserole.


Couper la génoise refroidie à l'aide d'un bon couteau scie en 3 disques égaux . 

Faire tourner la génoise , autour du couteau , mais pas l'inverse pour avoir une belle découpe droite ! 


Sirop vanille pour puncher la génoise .

150g d'eau

200g de sucre

Une cuiller à café de vanille liquide et une demi de vanille en poudre

Bouillir et refroidir

Ajouter la vanille liquide et en poudre

 

 


Recette de la crème pâtissière chocolat

½ litre de lait

½ gousse de vanille

6 jaunes

120g de sucre

40g de maïzéna

160g de chocolat ( 120g à 50% de cacao et 40g à 70% de cacao )

 

Bouillir le lait avec la vanille fendue et grattée .

Dans un récipient , blanchir les jaunes avec le sucre

Ajouter la maïzéna

Quand le lait bout , en verser un peu sur le mélange jaunes sucre maïzéna

Bien mélanger

Remettre le tout dans le lait et porter à ébullition une minute ou deux .

Mettre le chocolat haché et bien mélanger

Refroidir en étalant sur un plateau recouvert d'un film . Film que vous replierez sur la crème de façon à éviter le croûtage .

 


Montage de la Marquise : (prendre 600g de crème pâtissière chocolat )

Couper soigneusement la génoise en trois parts égales

Poser le fond sur un carton de la même taille que la génoise

Puncher généreusement celui ci avec le sirop à l'aide d'un pinceau

Mettre une belle couche de crème pâtissière chocolat et bien étaler à la palette

Recommencer l'opération et finir en mettant le chapeau préalablement punché à l'intérieur .

 

Normalement il ne vous reste plus de sirop ,ni de crème chocolat !  


 

 MASQUAGE de la CHARLOTTE :

Après avoir mélanger votre crème chocolat et le beurre , déposer celle-ci sur le dessus et utiliser ce qui déborde pour faire le tour à l'aide d'un palette plate .

Crème pour le masquage :

 

200g de crème pâtissière à température à laquelle on rajoute 40 g de beurre ramolli .  

 



DECOR de la CHARLOTTE :

Fabrication des bandes de copeaux chocolat pour le tour du gâteau .

Sur une plaque plate et propre chauffée à 50° environ , déposer une couche de 200g de chocolat noir fondu également à 50° ,soit au micro ondes , soit au bain marie .

Mettre au froid à reprendre et sortir à température ambiante 20 minutes avant de faire les copeaux .

Quand l'ongle de votre doigt peut rentrer dans le chocolat , c'est prêt .

Prendre un triangle et tirer droit devant vous . Vous venez de réaliser une bande .

Si vous coincez votre doigt sur le coin gauche du triangle en tirant les copeaux , vous pourrez réaliser de magnifiques volutes à mettre sur le dessus de la charlotte .

Pour le dessus , vous pouvez aussi avec un économe faire de petits copeaux en grattant les tablettes de chocolat noir ou lait .

 

 

 

Copeaux de chocolat au lait réalisés avec un économe