RECETTE TARTE RHUBARBE et FRAISES
Fond de pâte sucrée , garni de crème d'amande et de tronçons de rhubarbe fraîche .
Confiture de rhubarbe
Décor de fraises
Pour 4 personnes
Cercle (ou moule) de 20 cm de diamètre 1,5cm d'épaisseur
300g de pâte sucrée
220g de crème d'amande
120g de rhubarbe coupée en tronçons de 1cm
500g de fraises
Pâte sucrée :
420g de farine
250g de beurre
170g de sucre glace
50g de poudre d'amande
2 œufs
1 gousse de vanille ( ouverte et grattée ) ou ½ cuiller à café de poudre de vanille bourbon
1pincée de sel
Dans la cuve d'un batteur mettre le beurre ramolli
Ajouter le sucre glace et la vanille ,mélanger à la palette à petite vitesse
Mettre la poudre d'amande
Puis les œufs un à un
Enfin la farine
Arrêter dès que le mélange est homogène
Mettre au froid 2 heures
Crème d'amande à la pâtissière
250g de beurre
250g de poudre d'amande
250g de sucre glace
3 œufs
25g de maïzéna
25g de rhum brun Négrita
Dans le batteur mettre le beurre ramolli
Puis la poudre d'amande et le sucre glace mélangés et tamisés
Toujours à petite vitesse ajouter les œufs (tempérés) un à un
Puis la maïzéna et enfin le rhum
Terminer en mettant en vitesse moyenne 30 secondes
Crème pâtissière
250 g de lait
3 jaunes
60g de sucre semoule
15g de maïzéna
Bouillir le lait avec la moitié du sucre
Blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre
Ajouter la maïzéna
Mettre un peu du lait bouilli dans le mélange jaunes sucre maïzéna , mélanger
Remettre le tout dans la casserole de lait
Cuire 2 à 3 minutes après ébullition avec un fouet
Refroidir sur un petit plateau recouvert de film pour éviter le croutage de la crème
Pour faire notre frangipane ( crème d'amande et crème pâtissière )
Mettre 20% de pâtissière bien lissée au fouet dans la crème d'amande
Finition de la tarte et cuisson
Beurrer le cercle ou le moule
Etaler la pâte sucrée et la déposer dans le cercle .Bien remonter les bords
Mettre sur plaque avec papier four
Garnir à la poche de la crème d'amande mélangée
Déposer sur l'ensemble du fond les morceaux de rhubarbe
Cuire 40 à 45 minutes à 170°
Refroidir et déposer une fine couche de confiture de rhubarbe avant de disposer les fraises
On peut garnir la totalité de la surface du fond de fraises bien sur
Recette de la confiture de rhubarbe
1,5 kg de rhubarbe fraîche
400g de sucre roux
400g de sucre blanc
1citron
Eplucher la rhubarbe et la découper en tronçons de 2 cm de côté
La mettre dans un grand récipient et mélanger correctement avec les deux sucres et le jus du citron
Couvrir et mettre au frigo une nuit
Le lendemain , cuire dans une grande casserole environ 30 minutes selon la consistance souhaitée
Mettre en pot stérilisés