RECETTE TARTE RHUBARBE et FRAISES 


Fond de pâte sucrée , garni de crème d'amande et de tronçons de rhubarbe fraîche .

Confiture de rhubarbe

 

Décor de fraises  


Pour 4 personnes

Cercle (ou moule) de 20 cm de diamètre 1,5cm d'épaisseur

300g de pâte sucrée

220g de crème d'amande

120g de rhubarbe coupée en tronçons de 1cm

500g de fraises

 

Pâte sucrée :

420g de farine

250g de beurre

170g de sucre glace

50g de poudre d'amande

2 œufs

1 gousse de vanille ( ouverte et grattée ) ou ½ cuiller à café de poudre de vanille bourbon

1pincée de sel

 

Dans la cuve d'un batteur mettre le beurre ramolli

Ajouter le sucre glace et la vanille ,mélanger à la palette à petite vitesse

Mettre la poudre d'amande

Puis les œufs un à un

Enfin la farine

Arrêter dès que le mélange est homogène

Mettre au froid 2 heures

 

Crème d'amande à la pâtissière

250g de beurre

250g de poudre d'amande

250g de sucre glace

3 œufs

25g de maïzéna

25g de rhum brun Négrita

 

Dans le batteur mettre le beurre ramolli

Puis la poudre d'amande et le sucre glace mélangés et tamisés

Toujours à petite vitesse ajouter les œufs (tempérés) un à un

Puis la maïzéna et enfin le rhum

Terminer en mettant en vitesse moyenne 30 secondes

 

Crème pâtissière

250 g de lait

3 jaunes

60g de sucre semoule

15g de maïzéna

Bouillir le lait avec la moitié du sucre

Blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre

Ajouter la maïzéna

Mettre un peu du lait bouilli dans le mélange jaunes sucre maïzéna , mélanger

Remettre le tout dans la casserole de lait

Cuire 2 à 3 minutes après ébullition avec un fouet

Refroidir sur un petit plateau recouvert de film pour éviter le croutage de la crème

 

Pour faire notre frangipane ( crème d'amande et crème pâtissière )

Mettre 20% de pâtissière bien lissée au fouet dans la crème d'amande

 

Finition de la tarte et cuisson

Beurrer le cercle ou le moule

Etaler la pâte sucrée et la déposer dans le cercle .Bien remonter les bords

Mettre sur plaque avec papier four

Garnir à la poche de la crème d'amande mélangée

Déposer sur l'ensemble du fond les morceaux de rhubarbe

 

Cuire 40 à 45 minutes à 170°

Refroidir et déposer une fine couche de confiture de rhubarbe avant de disposer les fraises

On peut garnir la totalité de la surface du fond de fraises bien sur 

 

 


Recette de la confiture de rhubarbe

 

1,5 kg de rhubarbe fraîche

400g de sucre roux

400g de sucre blanc

1citron

 

Eplucher la rhubarbe et la découper en tronçons de 2 cm de côté

La mettre dans un grand récipient et mélanger correctement avec les deux sucres et le jus du citron

Couvrir et mettre au frigo une nuit

Le lendemain , cuire dans une grande casserole environ 30 minutes selon la consistance souhaitée

 

 

Mettre en pot stérilisés