Flan Lenôtre
Recette du flan Lenôtre
1 litre de lait ½ écrémé
250g de sucre semoule
200g d’œufs
80g de maïzéna
1 gousse de vanille
·
Dans une grande casserole ,bouillir le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée
· Dans un récipient ,battre les œufs et le sucre deux minutes à grande vitesse
· Ajouter la maïzéna
· Verser un peu de lait dans le mélange œufs /sucre , mélanger
· Puis verser ce mélange dans le reste du lait et reporter à ébullition .
· Laisser bouillir une minute en fouettant , arrêter des que l'appareil s'est bien épaissi et verser de suite dans le moule garni de sa pâte pré-cuite .
Préparation de la pâte dans son moule :
Garnir un moule téflon beurré d’un fond de pâte brisé avec cet appareil ( pâte que vous pouvez acheter en grande surface) Eviter des fonds de moules trop épais qui empêcheraient la pâte de cuire correctement
Cuisson : 1 heure environ à 165° /170°
Attention: Bien laisser refroidir le flan dehors d'abord et ensuite 3 heures au frigo . Le flan se déguste frais .
Conseil+ :
Personnellement, que ce soit pour cette tarte ou les fonds de quiches , je précuit mon fond de tarte .
2O minutes à 170° , avec un papier four dedans et des noyaux de cerises , ou de petits cailloux propres que l’on peut acheter aussi dans toutes les grandes surfaces de bricolage
Conseils+ : Le flan peut être congelé cru . Inutile de le décongeler avant cuisson .