SABLÉ NOISETTES LENÔTRE 


 

De délicieux sablés croquants et tellement noisettes 


Recette des sablés noisettes Lenôtre

 

Voilà de délicieux sablés Lenôtre , croquants et surtout garnis d’un maximum de noisettes concassées grillées .

 

Ingrédients pour 80 à 90 biscuits de 7 g environ :

150 g de beurre doux

140 g de sucre semoule

2 sachets de sucre vanillé (20g)

4,5 œufs de 50g

60 g de noisettes en poudre *

120 g de noisettes concassées grossièrement *

150 g de farine

 

Mettre le beurre en pommade et ajouter le sucre

Mettre les œufs tiédis un à un en mélangeant délicatement et s’assurant que les œufs sont bien absorbés .

Puis le sucre vanillé

La poudre de noisette et enfin la farine

 

L’appareil doit être lisse et pâteux

Si par mégarde votre appareil tranchait ( avant de mettre sucre vanillé poudre de noisette et farine ) , mettez le au bain marie et avec un fouet remélanger . Même s’il était un peu liquide , ce n’est pas très grave . Une fois fini , vous le remettrez 30 minutes au frigo à reprendre légèrement .

 

Cuisson :

Préparez une poche avec douille ronde de 10 mm par exemple et faîtes de petits tas bien espacés de 7 grammes que vous disposerez sur une plaque avec papier four .

Cuire dans un four ventilé à 190° durant 10 minutes . A ce moment , ils ressortent encore moelleux au centre . Si vous les préférez bien cuits et croustillants comme moi , les laisser 30 minutes dans le four à 100/ 110° .

Refroidis , les conserver dans une boîte fer bien fermée . 15 jours à température ambiante .

 

 

*Acheter ou récolter 500 g de noisettes fraîches que l’on va décortiquer avec un casse noix et qui donneront 150 g de noisettes en poids net .

Nous allons les torréfier afin de retirer la peau .C’est à dire les mettre sur plaque et les passer 10 à 15 minutes maximum dans un four à 180°

On les mettra ensuite dans un torchon par petites quantités que l’on refermera et que l’on frottera fermement .

On retire les peaux et l’on recommence jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de peaux .

Quand on les écrase pour obtenir les éclats de noisettes , on passe le tout à la passoire fine pour conserver la poudre de noisette .