SABLÉ NOISETTES LENÔTRE
De délicieux sablés croquants et tellement noisettes
Recette des sablés noisettes Lenôtre
Voilà de délicieux sablés Lenôtre , croquants et surtout garnis d’un maximum de noisettes concassées grillées .
Ingrédients pour 80 à 90 biscuits de 7 g environ :
150 g de beurre doux
140 g de sucre semoule
2 sachets de sucre vanillé (20g)
4,5 œufs de 50g
60 g de noisettes en poudre *
120 g de noisettes concassées grossièrement *
150 g de farine
Mettre le beurre en pommade et ajouter le sucre
Mettre les œufs tiédis un à un en mélangeant délicatement et s’assurant que les œufs sont bien absorbés .
Puis le sucre vanillé
La poudre de noisette et enfin la farine
L’appareil doit être lisse et pâteux
Si par mégarde votre appareil tranchait ( avant de mettre sucre vanillé poudre de noisette et farine ) , mettez le au bain marie et avec un fouet remélanger . Même s’il était un peu liquide , ce n’est pas très grave . Une fois fini , vous le remettrez 30 minutes au frigo à reprendre légèrement .
Cuisson :
Préparez une poche avec douille ronde de 10 mm par exemple et faîtes de petits tas bien espacés de 7 grammes que vous disposerez sur une plaque avec papier four .
Cuire dans un four ventilé à 190° durant 10 minutes . A ce moment , ils ressortent encore moelleux au centre . Si vous les préférez bien cuits et croustillants comme moi , les laisser 30 minutes dans le four à 100/ 110° .
Refroidis , les conserver dans une boîte fer bien fermée . 15 jours à température ambiante .
*Acheter ou récolter 500 g de noisettes fraîches que l’on va décortiquer avec un casse noix et qui donneront 150 g de noisettes en poids net .
Nous allons les torréfier afin de retirer la peau .C’est à dire les mettre sur plaque et les passer 10 à 15 minutes maximum dans un four à 180°
On les mettra ensuite dans un torchon par petites quantités que l’on refermera et que l’on frottera fermement .
On retire les peaux et l’on recommence jusqu’à ce qu’il n’y ai plus de peaux .
Quand on les écrase pour obtenir les éclats de noisettes , on passe le tout à la passoire fine pour conserver la poudre de noisette .