Feuille d'automne en forme de coeur et décor de meringuettes roses
Recette de la feuille d'automne pour 8/10 personnes , diamètre 27 cm environ ( bref, c'est un coeur quand même !!!.
Composée de meringue et de mousse chocolat , ce gâteau plait à tout le monde et se mange en toutes saisons ... comme son nom ne l'indique pas !
On peut acheter un moule en forme de coeur ou comme moi , le réaliser à partir de polyuréthane trouvée chez Leroy ou ailleurs . Elle se coupe au cutter et se tient plutôt bien . Je l'ai entourée de papier alu. L'avantage , c'est que l'on peut faire d'autres formes et des socles pour les gâteaux aux formes originales !
Meringue pour les fonds réalisée avec 5 blancs tempérés sortis la veille et 340 g de sucre semoule .
On commence à monter les blancs avec 50 g de sucre , puis on mettre le reste en 3 fois . Milieu , 3/4 ,et fin .
On dresse sur feuille de papier four à la poche avec une douille de 10mm après avoir dessiné le coeur au crayon et retourné le papier pour éviter au crayon d'apparaître sur la meringue !
Attention , la meringue s'étale à la cuisson , aussi prévoir de déposer la meringue 5mm en retrait des contours dessinés de votre coeur !
On en fait trois comme cela .
Cuisson : 2h30 à 110° maximum .
NB: peut se faire la veille ou plusieurs jours avant
Maintenant , on va réaliser les meringuettes roses pour le décor du gâteau .
On fait la même recette de meringue que celle pour les 3 fonds et on colore à la fin la meringue avec un colorant liquide . Ne pas faire les deux meringues ensemble , car la meringue "Française ne peut attendre la place dans le four étant aussi retreinte !
On "couche" les meringuettes avec une poche et une douille n° 8 soit en bandes , soit à l'unité comme sur la photo jointe ci-dessous .
La mousse chocolat :
8 blancs d'oeufs à température ambiante + 50 g de sucre semoule
320g de chocolat ganache 50% cacao
5 jaunes
190g de beurre
Procédé : Fondre chocolat à 50° au micro onde à 450 w maximum et toutes les minutes , remuer doucement avec une spatule souple .
Ajouter le beurre pommade . Température finale ,40° environ .
Ajouter les jaunes légèrement tiédis au bain marie ,
Monter les blancs en mettant la moitié du sucre au départ et l'autre à la fin .
Mélange final :
Mettre un peu de blancs montés dans le mélange chocolat , puis remettez le tout sur le reste des blancs et mélanger au fouet . C'est prêt !
Le montage :
Mettre un rond cartonné en dessous , déposer le premier coeur de meringue qui doit donc rentrer facilement à l'intérieur de votre moule .
On dépose une couche de mousse chocolat .
PS : Je mets aussi une bande pvc autour du cercle pour démouler plus facilement mon coeur .( se trouve dans des boutiques comme ZODIO )
PS: Si vos meringues ne rentrent pas facilement , couper les bords avec un petit couteau scie , mais appuyez délicatement pour ne pas casser la meringue !!!
encore une couche de mousse chocolat , meringue .
On retire alors le "moule "
et enfin lissage avec la mousse chocolat .
Mise en attente au frigo avec le reste de mousse chocolat
Finition:
Je passe un peigne ( ou une fourchette si vous n'en n'avez pas ) tout autour du gâteau pour former des vagues ,puis
J'aligne les meringuettes sur le dessus , et enfin j'en dispose tout autour en bas en léger décalé .
Voilà le résultat !
Ce décor en meringuettes est beaucoup plus facile à réaliser que celui avec les copeaux en chocolat ! et le résultat gustatif identique .