RECETTE de la CREME AU BEURRE au sucre cuit .
RECETTE n°1 de la CREME AU BEURRE 500g au sucre cuit
.
250g de beurre doux très mou
50g d’eau
140g de sucre semoule
2 œufs entiers
2 jaunes d’œufs
1) Ramollir le beurre
2) Mettre l'eau dans la casserole avec le sucre , cuire à 120°
3) Dans le batteur mettre les œufs et les jaunes et fouetter (ils doivent blanchir )
4) verser sur le mélange oeufs/jaunes le sucre cuit doucement en filet sur les œufs à petite vitesse.
Continuer jusqu’à complet refroidissement
5) incorporer le beurre en continuant de fouetter .
Quand la crème est lisse et homogène , c'est prêt et on la conserve au frais .
Parfums : 20g de cognac ou autre alcool , 10g de café soluble , 10 de pâte de pistache …..
Recette n°2 de la crème au beurre à base d'anglaise .
300g de beurre
90g de meringue italienne
130g de crème anglaise
Ramollir le beurre ( pommade dure ) et le monter à la feuille
Incorporer l’anglaise , puis la meringue Italienne refroidie ,mais pas trop froide pour éviter au mélange de trancher.
Crème anglaise pour crème au beurre :
220g de lait uht ½ écrémé
220g de sucre semoule
180g de jaunes d’œufs
Blanchir les jaunes avec ¾ du sucre .
Porter le lait à ébullition avec le restant du sucre .
Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre , fouetter ,puis reverser dans la casserole .
Cuire à 82/83° maxi 85°. Chinoiser ,puis monter cette masse au batteur à l’aide du fouet .
Arrêter lorsque froid .
PS : Personnellement je préfère cette recette qui est plus légère que la première
Conseil+ : Il peut arriver que la crème tranche au mélange final . Vous pourrez toujours la rattraper en la mélangeant à nouveau doucement au bain marie .