RECETTE  de la CREME AU BEURRE  au sucre cuit .


RECETTE n°1 de la CREME AU BEURRE   500g au sucre cuit .

250g de beurre doux très mou

50g  d’eau

140g de sucre semoule

2 œufs entiers

2 jaunes d’œufs

 

1) Ramollir le beurre

2) Mettre l'eau dans la casserole avec le sucre , cuire à 120°

3) Dans le batteur mettre les œufs et les jaunes et fouetter (ils doivent blanchir )

4) verser sur le mélange oeufs/jaunes  le sucre cuit doucement en filet sur les œufs à petite vitesse.

Continuer jusqu’à complet refroidissement

5) incorporer le beurre en continuant de fouetter .

 Quand la crème est lisse et homogène , c'est prêt et on la conserve au frais .

 

Parfums : 20g de cognac ou autre alcool , 10g de café soluble , 10 de pâte de pistache …..

 

 

Recette n°2 de la crème au beurre à base d'anglaise .

300g de beurre

90g de meringue italienne

130g de crème anglaise

Ramollir le beurre ( pommade dure ) et le monter à la feuille

Incorporer l’anglaise , puis la meringue Italienne refroidie ,mais pas trop froide pour éviter au mélange de trancher.

 

Crème anglaise pour crème au beurre :

220g de lait uht ½ écrémé

220g de sucre semoule

180g de jaunes d’œufs

Blanchir les jaunes avec ¾ du sucre .

Porter le lait à ébullition avec le restant du sucre .

Verser le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre , fouetter ,puis reverser dans la casserole .

Cuire à 82/83° maxi 85°. Chinoiser ,puis monter cette masse au batteur à l’aide du fouet .

Arrêter lorsque froid .

PS : Personnellement je préfère cette recette qui est plus légère que la première

 

 

Conseil+ : Il peut arriver que la crème tranche au mélange final . Vous pourrez toujours la rattraper  en la mélangeant à nouveau doucement au bain marie .